Секрет благосостояния в Латвии: прячьте деньги

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкПарламентские выборы в Латвии
Парламентские выборы в Латвии - Sputnik Латвия
Претендент на кресло министра благосостояния Латвии – успешная предпринимательница. Между тем ее подчиненным до благосостояния далеко: их мизерные зарплаты намекают налоговикам на конверты. Чтобы вы не подумали, что это плохо, мы расскажем, почему это хорошо

Понятно, что Латвия как состоявшееся государство смело идет вперед, пишет автор радио Sputnik Петр Малеев. Политические партии после выборов четвертый месяц решительно продолжают выбирать правительство. Кандидаты новые – один краше другого. Одна из них, Рамона Петравича, претендует на пост министра благосостояния (того, что за всякие социальные штуки ответственен). Расходный бюджет этого министерства отличается от других примерно как расходная часть военного бюджета США от уровня коррупции прогрессирующей Руанды.

Яйца - Sputnik Латвия
"Аморальные растратчики налогов": чиновники Минблага попались на покупке товаров без чеков
Должность ответственная, почти геройская. Человек нужен соответствующий. Чем не госпожа Петравича, возглавляющая компанию по торговле продуктами первой и второй необходимости. Но тут подозрительные и, скорее всего, прибыльные журналисты взяли и залезли под… одежду второй необходимости. И выяснилось, что у подшефных кандидата на кресло сплошь и рядом бесприбыльная минимальная зарплата. При этом никто вроде не жалуется. Неужели потому, что ради прибыльного предприятия часть зарплаты передается в запечатанном от государства виде? Журналисты к налоговикам – есть замечания? Есть, говорят. В основном анонимные. Но мы проверим.

Ну и в обществе честных налогоплательщиков, конечно, завопили. Ворье, хапуги, ату, а эту. Но позвольте, граждане, надо разобраться. Во-первых, все эти крики – на руку Кремлю. Они льют воду на мельницу как раз несостоявшегося государства. Во-вторых, зарплату в конвертах в стране только по официальным данным получает каждый пятый "честный налогоплательщик".

Так что ничего тут страшного – не надо орать. В-третьих, чего набросились на женщину? Она же о своих работниках печется. Она ж хочет, чтобы им сейчас, а не на пенсии было прибыльно и благосостоятельно. Это же по-человечески, по понятиям, в духе времени: берите сейчас, потом разберетесь.

Тем более что речь идет о кресле министра благосостояния. Там нужен сердечный человек, правда, в другую сторону: не в сторону людей, а в сторону государства. Пенсия? Минимум. Пособие – минимум. Социальные выплаты – минимум. Государству легче будет извлекать средства на всякие инициативы, например на закупку чего-нибудь смертоносного, что повышает безопасность родины. Если человек привык платить минимум, то такого и надо ставить, чего вы. А конверты… Это доброта и забота о несостоявшихся людях. О стране-то чего заботиться. Она уже состоялась.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский