Почти половина латвийцев не знает о своих правах в сфере здравоохранения

© Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкМедсестра накладывает гипс пациенту
Медсестра накладывает гипс пациенту - Sputnik Латвия
Подписаться на
Исследование удовлетворенности жителей качеством медицинских услуг в Латвии выявило, что латвийцы плохо знакомы как с системой здравоохранения в целом, так и с правами пациентов в частности

РИГА, 21 янв — Sputnik. Согласно данным исследования, жители Латвии плохо осведомлены о своих правах в сфере здравоохранения, пишет Grani.lv.

По словам одного из авторов исследования Айвиты Путнини, в Латвии существуют проблемы именно с знаниями прав пациента и их использованием.

В операционной - Sputnik Латвия
Услуги здравоохранения разделят на две корзины только через полгода
Она отметила, что неравенство доходов, недостаточная образованность по вопросам здоровья и ситуация с равноправием полов ставят под угрозу гарантированное жителям Конституцией Латвии право на здравоохранение.

Согласно данным опроса, только 51% латвийцев знает о правах пациента, а куда обращаться в случае ненадлежащим образом оказанных услуг знают лишь 36% жителей.

Женщины знают права пациента лучше всех, плохо в системе здравоохранения ориентируется молодежь в возрасте 18-24 лет.

Проблематичной является также информированность жителей об оплачиваемых государством услугах здравоохранения. В Латвии 57% жителей знают, где найти о них информацию, причем только 21% полностью уверены в том, что знают это. Функциональностью информации удовлетворены 47% жителей, полностью удовлетворены 18%.

В исследования, которое проводилось с августа по октябрь 2018 года, приняли участие 3040 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала