РИГА, 20 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. На сегодняшнее торжественное памятное мероприятие, посвященное январским баррикадам 1991 года на Домской площади, о котором заранее громко вещали все СМИ страны и созывали народ разные патриотично ориентированные организации, не пришел никто.
Вернее, почти никто не пришел из рядовых граждан Латвии за исключением двух-трех случайных зевак и десяти туристов. А официальная верхушка республики и два десятка яунсаргов – это не считается. Да, впрочем, и они не создавали массовку.
Важно то, как самые обычные люди вспоминают "вишенку на торте" в борьбе за независимость Латвии.
А теперь в государстве латвийском столько внутренних и внешних проблем, что большинство из тех, кто реально был на баррикадах и хотел настоящей независимости для республики, принципиально проигнорировали главное мероприятие памяти январских событий 1991-го. И даже журналистов в воскресное утро на Домской площади было мало.
Отгоняя "грозную тень"
Впрочем, спикеру Сейма Инаре Мурниеце почти полное отсутствие слушателей совершенно не помешало с надрывом в голосе произносить патриотичные речи от которых, разумеется, содрогнулись все враги Латвии
"Мы сегодня, когда вспоминаем то время – январь 1991 года, четко знаем, что защищать Латвию будем всегда. Это должны понимать любые враги. Сегодня, спустя 28 лет, мы снова зажигаем костры, чтобы отстоять латвийское государство. И запах этого костра и память о времени баррикад преследуют нас и сегодня. А тогда, время баррикад, - это было судьбоносное время для Латвии. Люди тогда знали, что надо делать, и пришли на баррикады. Люди знают и теперь, что делать", - сказала Мурниеце.
А среди собравшихся кто-то тихонько продолжил: знают, что делать, "поэтому сегодня и не пришли сюда".
Последнее, конечно, сказал какой-то скрытый враг Латвии. Его услышали стоявшие рядом представители элиты республики и нервно зашикали.
Хотя патриотизму Мурниеце, конечно, нет предела и она еще долго говорила о том, как "народ Латвии готов всегда защищать республику от врагов". Разумеется, Мурниеце, говоря о "врагах", подразумевала только одних - с восточной стороны. Грозная тень России, понимаешь, нависла.
Только вот костры в 1991 году жгли на Домской площади вовсе не из оборонных целей - не спалили бы они танки Псковской дивизии из "оккупантки" России, а чтобы греться днем и особенно ночью, поскольку даже обилие бесплатной водки не помогало "защитникам" Латвии.
И еще, когда последние ходили, пардон, мочиться в здание Латвийского радио, то держать оборону приходилось уже журналистам. Защитники частенько случайно заходили в кабинеты и тащили оттуда все, что попадало под руку, например, дикторские микрофоны.
Баррикады не строили "от врага"
Кстати, помогли бы баррикады "от врага"? На сегодняшнее памятное мероприятие пришел директор Музея баррикад Ренарс Заляйс, об этом он и рассказал Sputnik Латвия.
"Да, если бы на нас напали, то баррикады смяли бы за несколько минут. Поэтому, оглядываясь назад, понимаешь, что они не несли оборонительную функцию напрямую. Но зато это нападение увидели бы западные журналисты, которые в январе 1991 были в Риге и рассказали бы всему миру", - пояснил Заляйс.
О том, что баррикады были, по сути, такой игрой, как теперь модно говорить "активностью", ранее Sputnik Латвия рассказывал один из реальных борцов за независимость Латвии Модрис Луянс.
В середине 1980 годов Луянс руководил Советом общественных клубов (СОК) – еще до появления Народного Фронта, когда упомянутая выше Мурниеце только в школе училась. В Совет входила также организация ветеранов войны в Афганистане, которые говорили уже в январе 1991 года, что баррикады нужны не для защиты Латвии, ведь их сомнут хоть танками, хоть лесовозами за минуты.
Луянс отмечал, что многие настоящие патриоты Латвии видели в баррикадах большой обман потому, что по сути эти баррикады устраивали представители той же партийной верхушки, работавших "на перспективу" - свою собственную. Луянс рассказывал, что одни представители компартии оплачивали из бюджета ЛССР "стояние на баррикадах" рядовых активистов против других представителей той же Компартии. Баррикады для них были таким первым ярким огоньком – костром пиар-кампании.
Как латыш русские танки руками рвал
Хотя реальная история того времени вовсе ни к чему нынешним политикам. Например, президенту Латвии Раймонду Вейонису у которого не только мама русская, но и отец – офицер Советской армии. Памятный день президент провел в отпуске, по слухам, на Кубе. Но обращение к народу Латвии все же подготовил.
"Каждый год 20 января мы всегда должны помнить о том, что мы отвоевали свободу своей страны у чужой власти, проливая кровь. Этот день всегда будет означать смелость и героизм для наших детей и их детей. Мы встали против танков с голыми руками и боролись с вооруженными бойцами ОМОНа, - давил на патриотизм Вейонис.
"Русские танки", которые "истинные латыши" готовы были порвать голыми руками, - вот такие "байки у костра" для яунсаргов, воспитывающихся на голливудских блокбастерах компании "Марвел".
"Сегодня, в день памяти защитников баррикад 1991 года, как и каждый год, плечом к плечу на Домской площади у костров стоят люди - участники тех событий, а рядом с ними - молодежь, которая слушает рассказы о тех днях. Сегодня в современной Латвии растет новое поколение, у которого есть знания и навыки, как защитить нашу страну", - продолжил Веонис. В этом, видимо, убеждены те, кто написал речь для него, которая к реалиям настоящий жизни имеет такое же отношение, как и упомянутые американские комиксы.
Не думать
Да, так вот о народе еще раз. Люди попросту проигнорировали торжественное поджигание символического костра на Домской площади.
Многие из тех, кто когда-то боролись за независимость Латвии, не просто теперь каждый год игнорируют любые торжества в память о баррикадах, но прямо говорят, что эту историю в стране превратили в какой-то коммерчески оправданный фетиш.
Единственные, кто слушают истории о январских баррикадах с открытыми ртами, так это школьники-яунсарги, которых обучают по программам, претерпевшим самые суровые реформы Министерства образования. И главная цель такого образования одна: сделать все, что головы детей напрочь отказывались думать, а на слово "логика" мозг бы реагировал опасным взрывом.