Государство не поможет Сигулде выкупить землю для олимпийской деревни

CC BY-SA 2.0 / Helmuts R / Bobsleigh in SiguldaБобслейная трасса в Сигулде
Бобслейная трасса в Сигулде  - Sputnik Латвия
Покупка земли у евангелическо-лютеранского прихода обойдется Сигулде в 230 тысяч евро: самоуправлению придется решать вопрос финансирования своими силами

РИГА, 18 янв — Sputnik. Сигулдская дума решила купить 5,5 гектаров земли под строительство Олимпийской деревни, сообщает Grani.lv.

Такая покупка необходима для того, чтобы соответствовать критериям совместной со Стокгольмом заявки на проведение Зимних Олимпийских игр 2026 года.

Ранее Сигулда заявляла о готовности построить олимпийскую деревню, если Стокгольм получит право на проведение зимней Олимпиады в 2026 году. Евангелическо-лютеранский приход на территории Сигулдского самоуправления согласился рассмотреть возможность продажи 5,5 гектаров своей территории для этих целей.

Дмитрий Васильев (Россия) в финале командных соревнований по прыжкам с большого трамплина - Sputnik Латвия
Примет ли Латвия Олимпиаду: Швеция и Италия вступили в финальный бой

Сообщалось, что согласно плану, на участке должно быть построено около шести многоквартирных домов со 120 апартаментами для расселения спортсменов, тренеров, врачей и других представителей национальных делегаций во время Олимпиады.

Предполагалось, что государство может помочь в обустройстве олимпийской деревни, но в итоге самоуправление выкупит землю на собственные средства: 30% от 230 тысяч евро будут выделены из бюджета Сигулды за 2019 год, а остальные 70% - из бюджета за 2020 год.

В покупке земли государство не поможет - за счет бюджета всей страны может быть только перестроена трасса для проведения соревнований. Но с санно-бобслейной трассой в Сигулде все оказалось не так печально. По словам немецких инженеров-проектировщиков,, трассу можно отреставрировать так, чтобы она подходила для соревнований бобов-четверок и соответствовала требованиям для проведения зимней Олимпиады 2026.

А строительством домов в олимпийской деревне займется частный девелопер, который после Олимпиады сможет продать жилье. Центры технического и хозяйственного обслуживания впоследствии можно будет переделать под детские сады и другие учебные заведения.

Международный олимпийский комитет (МОК) принял заявки на проведение зимней Олимпиады-2026 от столицы Швеции Стокгольма вместе с латвийской Сигулдой и итальянского Милана вместе с лыжным курортом Кортина д'Ампеццо.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский