РИГА, 17 янв — Sputnik. В скандинавских странах неуклонно снижается уровень рождаемость, и они на многое готовы, чтобы заполучить больше младенцев, пишет The Local.
"Норвегии нужно больше детей! Не думаю, что нужно вам объяснять, как это делается", - игриво заявила премьер-министр страны Эрна Сульберг в новогодней речи.
Но за этими шутливыми словами кроется реальная проблема - в Скандинавии рождается слишком мало детей.
Когда-то Северная Европа гордилась своим высоким уровнем рождаемости, однако теперь, по словам Сульберг, спад рождаемости угрожает знаменитой скандинавской модели социального обеспечения.
В 2017 году уровень рождаемости в Норвегии, Финляндии и Исландии упал до исторического минимума, от 1,49 до 1,71 ребенка на женщину. Всего за несколько лет до того уровень рождаемости колебался в районе 2,1 ребенка на семью, необходимых для воспроизводства населения.
От Копенгагена до мыса Нордкап, от Хельсинки до Рейкьявика демографы наблюдают одно и то же: больших семей становится все меньше, а женщины рожают первого ребенка все позже. Единого объяснения этому нет, однако главными причинами считаются финансовая нестабильность и резкий рост цен на жилье.
Это означает, что в дальнейшем снизится число людей трудоспособного возраста, налоги с которых финансируют щедрую систему социального обеспечения, включая шведский отпуск по уходу за ребенком длиной в 480 дней.
Эксперты предлагают различные способы решения проблемы. Один норвежский экономист предложил давать женщинам 500 тысяч крон (50 тысяч евро) пенсионных сбережений за каждого ребенка. Другой, напротив, предложил платить миллион крон всем норвежкам, которые доживут до 50 лет, не родив детей, которые дорого обходятся обществу.
Финские самоуправления также решили поощрять будущих родителей материально. Город Миехиккяля, в котором живут 2 тысячи человек, предлагает 10 тысяч евро за каждого ребенка, рожденного и выращенного в общине.
В Дании обратили внимание на мужчин, которые не торопятся стать родителями, и запустили социальную кампанию о том, что качество спермы с возрастом снижается.
В Скандинавии уже достаточно инициатив по повышению рождаемости: гибкий рабочий график, разветвленная сеть детских садом и щедрая система оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком. Однако, когда всего этого оказывается недостаточно, на помощь приходит иммиграция, которую, впрочем, многие считают дополнительной угрозой.
Уровень рождаемость в Швеции, может быть, и снижается, но по этому показателю в ЕС она отстает только от Франции - в 2016 году в стране родилось 1,85 ребенка на семью. Не в последнюю очередь это связано с давними традициями иммиграциями: женщины с иностранными корнями рожают чаще, чем шведки.
В городе Анеби на юге Швеции один из самых высоких уровней рождаемости - 2,6 ребенка на женщину. Это может быть связано с тем, что город уже два десятилетия привлекает мигрантов. В начале 1990-х в город прибыли беженцы из Эриртеи и с Балкан. В 1994 году в городе был установлен демографический рекорд.
Однако рост рождаемости среди мигрантов вызывает и страхи. Бывший министр юстиции Норвегии Пер Амундсен, член правой Партии прогресса, недавно призвал сократить пособие на детей после третьего ребенка, чтобы, по его словам, сомалийки в Норвегии меньше рожали.