Пилагс: если уже дети русских и латышей идут "стенка на стенку" - это сигнал

© из личного архива автораЮрист Алвис Пилагс
Юрист Алвис Пилагс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латыши и русские с 19-го века живут в Лиепае довольно дружно, конфликты были, но стычки на национальной почве между школьниками, которые вылились в призывы в соцсетях к расправам – это недопустимо, заявил юрист Алвис Пилагс
Пилагс: если уже дети русских и латышей идут "стенка на стенку" - надо действовать

Ранее глава Лиепайского участка Курземского регионального управления Госполиции Ингус Укстиньш сообщил, что отделение уже несколько дней получает сообщения о конфликтах между школьниками, вспыхнувших, вероятно, на этнической основе.

Пятнадцатого января на площади Яниса Чаксте был избит один подросток. Шестнадцатого января в полицию поступила информация, что у Лиепайской 8-й средней школы планируется стычка. Служители правопорядка отреагировали оперативно и вовремя предотвратили драку. Однако это не охладило пыл подростков, и они собрались у Южных фортов. Там тоже вмешалась полиция, но позже оказалось, что школьники все равно собрались в другом месте и устроили потасовку.

Конфликт зашел так далеко, что в социальных сетях создаются группы, где подростков призывают присоединиться и свести счеты с враждебной группировкой.

Мужчина показывает разбитый кулак - Sputnik Латвия
"До трагедии один миг": в Лиепае дерутся латышские и русские подростки

Полиции удалось выявить нескольких зачинщиков беспорядков, в основном это молодые люди 2002-2003 годов рождения. Полиция связалась с их родителями, провела беседы с самими подростками, возможно, будет начат уголовный процесс.

Полиция должна провести тщательную проверку этого конфликта – участвовали ли в нем несовершеннолетние, действительно ли причина в межнациональных разногласиях, как работали с этими подростками педагоги, из каких семей эти дети, считает юрист, магистр юридических наук Алвис Пилагс, который сам родился в Лиепае и хорошо знает этот город.

По его словам, если подтвердится, что подростки устраивают драки из-за конфликтов на национальной почве, нужно немедленно вмешаться в ситуацию – потом будет уже поздно.

"Работа с детьми, с несовершеннолетними – это (задача – ред.) самоуправления, Госполиции. Если не будет проведена тщательная проверка, я считаю, что начальство полиции Лиепаи должно быть уволено", - заключил Пилагс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала