Без разговоров: преступников, связанных с изъятым кокаином, могут расстрелять

CC0 / pixabay / Кокаин
Кокаин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Крупнейшая партия кокаина в истории Латвии может стоить жизни местным преступникам, которые ее упустили, если за этим делом стоят мексиканские картели, считает самый знаменитый латвийский наркокурьер Роландс Привертс

РИГА, 17 янв — Sputnik. Если за колоссальной партией кокаина, задержанной в Кокнесе, стоят мексиканские картели, виновные могут быть расстреляны, заявил наркокурьер Роландс Привертс, который сам много лет провел за решеткой в Южной Америке и Европе за транзит наркотиков, пишет skaties.lv.

Он написал книгу о своем опыте, презентация которой совпала по времени с изъятием самого крупного груза кокаина в истории Латвии - двух тонн.

Александр Гусев - Sputnik Латвия
Гусев: наркотрафик "подарил" Латвии Евросоюз

Партия пришла из Эквадора, в операции были задействованы представители Управления по борьбе с наркотиками этой страны. Оптом такой крупный груз может стоить 65 миллионов евро, в розницу - до миллиарда.

"В Эквадорской тюрьме в людей стреляют, как будто в зайцев. Там есть на что посмотреть. Вместо книги нужно было бы снять фильм", - рассказал Привертс.

То, как были спрятаны наркотики в этот раз, Привертс называет классикой жанра: кокаин нашли в ящиках с бананами.

"Ящики с бананами десятки раз ловили в Эквадоре. Там есть суда, которые регулярно ходят в Европу. В Санкт-Петербург дважды в месяц. Выгодно прятать (наркотики) на таких маршрутах.

Переделывают даже пластмассовые подставки для ящиков, прячут даже в самих бананах. Внутри картона. (Такие партии) из Эквадора ловят довольно часто", - рассказал Привертс.

Груз настолько большой, что за его потерю придется отвечать и латвийским преступникам, связанным с этим делом. Такой большой ущерб могут и не простить.

Контрабанда в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Контрабанда в Латвии

"Все зависит от того, какая группировка это организовала. Если это мексиканская картель, то виновных уберут, застрелят. Без разговоров", - считает наркокурьер.

Привертс рассказал, что открывает бизнес в Боливии - это будет мясоперерабатывающий цех.

Уже на этой неделе Привертсу придется вновь предстать перед судом, он обвиняется в контрабанде кокаина и хранении листьев коки. Рижский районный суд назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы, но он обжаловал этот приговор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала