Литва отправляет очередную партию военных инструкторов на Украину

Подписаться на
Около 30 литовских инструкторов на ротационной основе обучают солдат ВСУ с августа 2015 года

РИГА, 14 янв — Sputnik. Очередная партия литовских инструкторов отправляется на Украину обучать военных ВСУ, это уже вторая ротация представителей батальона пехоты им. князя Вайдотаса вооруженных сил Литвы, сообщает obzor.lt.

Сообщается, что двое литовских военных отправились на Украину в понедельник, 14 января, еще десять - прибудут через четыре недели. Они будут готовить украинцев вместе с инструкторами из США.

Военнослужащие Украины во время процедуры обмена пленными между ополченцами ДНР, ЛНР и украинскими силовикам - Sputnik Латвия
На передовую в Донбасс прибыли инструкторы из Балтии, сообщили в ЛНР

В целом украинских военных обучают около 30 литовских инструкторов, которые находятся в стране на ротационной основе с августа 2015 года. Учения проходят в центральной части Украины, на севере и западе. Представители вооруженных сил утверждают, что литовские военные непосредственно не участвуют в боевых действиях на востоке стране.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после государственного переворота на Украине в феврале того же года. По данным Организации Объединенных Наций, жертвами вооруженного конфликта стали более десяти тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако попытки добиться полного прекращения огня пока не венчались успехом.

Страны Балтии поддерживают позицию Киева. Латвия, в частности, оказывает Украине помощь, принимая на лечение солдат ВСУ, пострадавших в ходе военных действий в Донбассе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала