Бюрократия душит строительство: поможет ли система электронного согласования

CC0 / pixabay / Рабочий
Рабочий - Sputnik Латвия
Подписаться на
В этом году на полную мощность заработает система электронного согласования строительства, так что все разрешения можно будет затребовать в одном месте; более того, чиновники хотят внедрить принцип согласия по умолчанию

РИГА, 10 янв — Sputnik. Жители Латвии регулярно жалуются на бюрократическую нагрузку при строительстве не то что частных домов, но даже хозяйственных построек, пишет Skaties.lv.

"Мы строили сарай для дров и чуть не сошли с ума — пока приводили в порядок бумаги, срок разрешения на строительство истек", — это лишь один из таких рассказов.

Жители злятся на стройуправу, но там подчеркивают, что в процесс согласования вовлечено очень много учреждений, которые никуда не торопятся. Вся надежда на новую электронную систему.

Бюрократические джунгли

Одна семья в Рижском регионе уже два года собирает бумаги, чтобы закончить строительство дома.

Монтаж металлоконструкций - Sputnik Латвия
В Латвию идут не русские, а украинцы – мужчины, здоровые, без семей

"Пока мы все это собираем, руководительница стройуправы уже сменилась. (...) Когда все исправляешь и снова приносишь, уже другой человек говорит: нет, так нельзя", — рассказала Даце.

В Рижской стройуправе объясняют, что цепь намного длиннее, поэтому разрешения застревают в бюрократических джунглях.

"Необходимо получить технические правила и согласования других органов. Таких вопросов много — и теплоснабжение, и вода, электричество, оптические сети и так далее. В некоторых случаях (подключается) и экологическая служба", — отметил глава Рижской стройуправы Ингусс Вирцавс.

Проще и быстрее

Министерство экономики, в чье ведение входит надзор за строительством, успокаивает, что бюрократическую нагрузку снимет новая электронная система, где все разрешения можно будет затребовать в одном месте, так что людей прекратят "отфутболивать".

На полную мощность система должна заработать в этом году.

"Мы хотим внедрить принцип согласия по умолчанию, чтобы не приходилось ждать ответ. Если мы не получили ответ в срок, считаем, что согласование получено", - рассказала директор департамента строительной политики министерства экономики Ольга Фелдмане.

Она подчеркнула, что, если процесс согласования дорог и неэффективен, люди начинают искать пути обойти закон. Поэтому вводится электронное согласование, поэтому же готовятся поправки в строительные правила.

Сейчас на согласование строительного проекта теоретически уходит 190 рабочих дней. Цель — сократить тот срок до семидесяти рабочих дней.

Золитудская трагедия: что изменилось в строительной отрасли за пять лет>>

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала