Латвийские хирурги спасли ногу пациентке "старым советским способом"

© Sputnik / Игорь МасловАппарат Илизарова
Аппарат Илизарова - Sputnik Латвия
Подписаться
Один из врачей признался, что пришлось спускаться в подвал больницы и искать старые аппараты

РИГА, 10 янв – Sputnik. Латвийские хирурги Агрис Мертенс и Марис Лейтландс спасли от ампутации ногу 50-летней женщины с помощью аппарата Илизарова, который в Латвии сейчас не применяется, зато активно использовался в СССР, сообщает РИА Новости.

Из-за перелома у женщины развилась инфекция в кости, и часть кости пришлось удалить. Женщина хотела избежать ампутации ноги, и хирурги решили использовать "советский способ" лечения. Нужно было вытянуть кость почти на 10 сантиметров вниз, до щиколотки. Аппарат Илизарова ей придется носить около полугода.

"Это старый метод, сейчас его используют в основном в России. Никакого другого способа регенерировать настолько большую кость нет. Пришлось идти в подвал и искать старые аппараты. Было очень интересно вернуться в прошлое", — рассказал хирург Агрис Мертенс.

На поиск всех нужных частей аппарата и на то, чтобы хирурги натренировались его собирать, ушла примерно неделя.

"Ампутация и протезирование решили бы проблемы пациентки быстрее. Но она очень хотела сохранить свою ногу, зная все риски, и мы решились. Ампутировать потом можно в любой момент", - отметил хирург Марис Лейтландс.

Сотрудница больницы - Sputnik Латвия
Чтобы выжить: больные раком латвийцы переезжают в Эстонию
Советский хирург Гавриил Илизаров изобрел свой аппарат в 1950 году. Принцип его работы таков: сначала оперируется поврежденная часть кости, а в здоровую часть вставляются спицы. Они крепятся к металлическим кольцам вокруг ноги. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их местоположение со скоростью около одного миллиметра в день.

Технология активно использовалась в 1960-е и 1970-е годы по всему миру. Последние десятилетия в западных странах его практически не используют, потому что развилось протезирование и импланты. Гораздо проще и безопаснее ампутировать ногу и затем установить протез, но в Латвии хирургов даже не учат такой операции.

Существуют в латвийской медицине и проблемы в других областях, так в августе врачи не заметили у пациентки опухоль молочной железы. В Национальной службе здоровья выяснили, что маммо-скрины, которые были сделаны оборудованием 1991 года, являются некачественными и пыльными. Однако и радиологи вели себя поверхностно, поскольку в этом случае нужно было проводить повторное обследование, отметили в службе. Пострадавшая получит только десятую часть от максимальной допустимой законом компенсации от государства.

 

Лента новостей
0