Бегите к врачу, пока система буксует: медицина в Латвии может стать полностью платной

Подписаться на
Как будут лечить жителей Латвии после запуска новой системы оказания медицинских услуг? Может ли случиться такое, что людей оставят без помощи?

РИГА, 9 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. С января министерство здравоохранения должно было стать своего рода теневым помощником Службы государственных доходов (СГД), введя дифференцированную систему оказания медицинской помощи.

Проще говоря, те люди, которые не платят социальный налог или вносят его лишь частично в зависимости от статуса на рынке труда, не смогли бы в полной мере рассчитывать на какие-либо компенсации со стороны государства.

Сколько будет стоить доступ к медицине - Sputnik Латвия
Инфографика
Сколько будет стоить доступ к медицине

Даже в среде врачей к такой порочной практике отнеслись резко отрицательно, посчитав, что посредством нововведения медиков собираются превратить во внештатных помощников СГД. Ведь медицина должна заботиться о здоровье людей, а не о налоговых поступлениях в казну государства.

Председатель правления Ассоциации экономики в сфере здравоохранения Дайга Бехмане прямо заявляла, что медицина не должна быть системой воспитания и наказания неплательщиков налогов, пусть сотрудники СГД и, конечно, политики лучше выполняют обязанности, а врачи будут заниматься своим прямым делом, не сортируя пациентов на "плохих" и "хороших".

Последний шанс на здоровье

Но пока что врачи и медицинский персонал могут спать спокойно, ведь поделить пациентов не получается даже у государства.

Система е-здоровья опять сбилась. Сначала Национальная служба здравоохранения (НСЗ) сообщила, что из-за проблем с ИТ-инфраструктурой новая система страхования здоровья в Латвии - для застрахованных и незастрахованных граждан — не начнет свою работу с 1 января, как планировалось, и сохранится старый порядок.

Позже стало понятно, что в ближайшее время новая система не заработает вообще. Как сообщал председатель комиссии Сейма по социальным делам и труду Андрис Скриде, в среду, 9 января, комиссия рассмотрит предложение отложить до 1 июня деление услуг здравоохранения на две корзины.

Опять-таки все из-за неготовности необходимых информационно-технологических систем.

Поэтому всем, кто не очень исправно в прошлом году платил соцналог и нуждается в медицинской помощи, можно посоветовать не откладывать посещение врачей на завтра, ведь, когда компьютерщики СГД и Минздрава дружно наладят систему сортировки жителей Латвии, вам придется раскошелиться по полной. У вас есть, как говорится, последний шанс.

Болезненная налоговая неразбериха

Что же ждет жителей Латвии после того, как систему наладят? Те, кто в силу каких-то причин не мог исправно вносить соцналог, но хочет, как и прежде, получать полный пакет медуслуг, могут сделать взнос в Фонд здравоохранения.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Три новые партии в Сейме могут остановить реформу здравоохранения

К примеру, если неплательщик всего соцналога хотел бы уже с 1 января получать упомянутый полный пакет, то должен был сделать взнос 206,4 евро еще с 1 сентября прошлого года.

Парадокс в том, что даже в самом Минздраве хватает людей, которые в неформальных разговорах с представителями СМИ отмечают, что подобная практика помощи СГД, мягко говоря, неправильная. Медицина в Латвии финансируется не из социального бюджета, а из общего, формирующегося за счет подоходного налога, НДС и самых разных других отчислений — даже из акцизов.

Значит, житель Латвии уже "делает взносы" в систему медицины, просто делая покупки, в том числе вредные — алкоголь и сигареты, перечисляя деньги за разные коммунальные услуги и так далее. Если уж мудрые головы парламента хотели столь жестким способом помочь в работе СГД, тогда правильнее было бы привязать оказание медицинской помощи к уплате подоходного налога.

Хотя и это крайне неверно, поскольку вполне хватает того, что люди в Латвии платят НДС, покупая здесь самые разные товары и продукты. Государство уже получает деньги латвийцев (и, кстати, иностранцев тоже) косвенно от производителей этих товаров и продуктов, которые платят самые разные налоги, из чего тоже формируется упомянутый выше общий бюджет. Поэтому абсолютно все, кто просто живет в Латвии, уже поддерживают медицину в большей или меньшей степени.

Пока еще не умер — плати

Руководитель отдела по связям с общественностью Национальной службы здоровья Эвия Шталберга рассказала Sputnik Латвия, в чем именно заключается система сортировки людей, кто и на что сможет рассчитывать в Латвии после того, как новую систему страхования здоровья введут.

Полный пакет медуслуг распространяется на людей, исправно плативших соцналог и имеющих медицинскую страховку, а также на разные льготные группы, например на пенсионеров, официальных безработных, детей до 18 лет.

Этот пакет включает в себя лечение в дневном стационаре, а также в круглосуточной больнице, неотложную помощь и лабораторные исследования по направлению семейного врача, компенсируемые препараты (из списка медикаментов разных категорий и групп), реабилитацию, психотерапевтическую помощь, консультации спортивного врача и прочее.

Доктор - Sputnik Латвия
Система для разделения пациентов не готова: забуксует ли реформа здравоохранения

В свою очередь, неполный пакет (он для неплательщиков соцналога и тех, кто не успел вовремя сделать взносы в Фонд здравоохранения) включает лишь неотложную помощь. Допустим, обоснованный" вызов "скорой", а также нахождение в больнице до стабилизации состояния больного, прием у семейного врача и по его направлению — у специалиста, оказание помощи при беременности и диабетикам, проверку при подозрении на онкологию, туберкулез, ВИЧ и СПИД, людям с некоторыми опасными инфекциями, тяжелыми сердечными и психическими заболеваниями.

Все списки этих двух пакетов можно прочесть здесь. Дополнительная информация о разных группах, на которые распространяются компенсации, есть здесь. А в этом разделе можно узнать о своем статусе в глазах Минздрава и СГД, иными словами, на что можете рассчитывать. Правда, последний толком пока еще не работает, как уже было сказано.

"Мы понимаем, что такая вот сортировка пациентов может очень травмировать людей, поэтому уже в регистратуре каждому человеку должны будут сразу говорить, на какой пакет он может рассчитывать. В свою очередь, семейные врачи, уже имеющие информацию о пациенте, будут заниматься своими прямыми обязанностями", — пояснила Шталберга.

Налоги в Латвии становятся абсурдом

Да, заметим, поскольку подобная практика "сотрудничества" Минздрава и СГД крайне порочна и высшей степени несправедлива, то разные правозащитные организации уже готовятся подавать в суды, в том числе и международные.

Не исключено, что после того, как новое правительство все же будет сформировано, а парламентарии, отдохнув после праздников, станут полноценно работать, в систему сортировки людей внесут некоторые изменения: об этом уже говорят в коридорах власти.

Врач проводит ультразвуковое исследование в кабинете УЗИ - Sputnik Латвия
Ассоциация семейных врачей предвещает крах системы здравоохранения

Однако в любом случае, если это произойдет, речь может идти лишь о некоторых коррективах, ведь все уже продумано, осталось только реализовать. А в министерстве финансов уже прямо говорят, что новая система страхования — это первый шаг к полностью платной медицине в Латвии, к которой она уверенно идет. Этого даже в Минздраве не скрывают.

И в таком случае у многих людей возникает вопрос: а для чего мы платим не только социальный налог, но и подоходный? И тем более такой вопрос логичен в связи с разговорами в том же парламенте о возможном упразднении системы пенсий через сколько-то лет.

Что тогда жители Латвии будут вообще иметь от родного государства, кроме сытых депутатов и министров, которых содержат за счет налоговых отчислений? Стоит, как говорится, задуматься.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала