Националисты Эстонии не поделили факельное шествие

© Sputnik / Вадим АнцуповФакельное шествие в Таллине
Факельное шествие в Таллине - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Эстонии началась предвыборная кампания - националисты делят избирателей, поводы для протестов и места проведения факельных шествий

РИГА, 9 янв — Sputnik. Две националистические партии Эстонии поспорили из-за права провести публичное мероприятие на столичной площади Свободы, пишет Sputnik Эстония.

Молодежное отделение Эстонской консервативной народной партии (EKRE) вот уже несколько лет в День независимости Эстонии (24 февраля) проводит факельное шествие, которое начинается и заканчивается на площади Свободы в Таллине.

Однако в этом году движение "Умная и здоровая Эстония" первым зарегистрировало на вечер 24 февраля 2018 года площадь Свободы в качестве места проведения своего публичного мероприятия "Марш ста", воспользовавшись тем, что EKRE еще ни ни разу не утруждала себя предварительной регистрацией своего факельного шествия.

Пешеходный КПП Нарва-2 на границе РФ и Эстонии - Sputnik Латвия
На границе тучи ходят хмуро. Эстонские консерваторы грозно смотрят на РФ

Характерно, что Пыхьяская префектура Департамента полиции и погранохраны Эстонии, обычно крайне бдительно следящая за вопросами регистрации публичных мероприятий, когда речь идет, к примеру, о шествии "Бессмертного полка", ни разу не предъявила претензий к EKRE по факту отсутствия такой регистрации.

Руководство EKRE в прессе и социальных сетях обвинило одного из лидеров "Умной и здоровой Эстонии" Марию Кальюсте в намерении "украсть" у национал-консерваторов саму идею проведения факельного шествия в День независимости Эстонии. Вспомнили и о том, что Кальюсте несколько лет назад исключили из EKRE после конфликта с бессменно возглавляющим партию семейством Хельме.

Кальюсте ответила, что у EKRE нет какой-то особой монополии на проведение праздничных мероприятий на площади Свободы, и выразила сожаление в связи с тем, что ее чистое желание отметить День независимости публичной акцией своей организации трактуется как "месть".

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас - Sputnik Латвия
Премьер Эстонии поспорил с консерваторами о роли русских в госструктурах

Факельное шествие пришлось перенести в столичный парк Таммсааре.

Конкуренция между "национально ориентированными" политическими организациями Эстонии резко возросла с началом предвыборной кампании. До спора о факельном шествии они пытались вырвать из рук друг друга знамя протестов против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН о миграции.

В день подписания договора EKRE провела антимиграционный митинг возле здания МИД, однако "Умная и здоровая Эстония" устроила свой конкурирующий протест на Дворцовой площади у парламента на один час раньше национал-консерваторов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала