От Европы или России больше зависит благосостояние Латвии: что думают жители

© Sputnik / Sergey MelkonovЮноша и девушка в национальных латышских костюмах с флагами ЕС и Латвии у Памятника Свободы в Риге
Юноша и девушка в национальных латышских костюмах с флагами ЕС и Латвии у Памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Значительная часть латвийцев по-прежнему полагает, что экономика страны больше зависит от России и других стран СНГ, а не от Европы

РИГА, 6 янв — Sputnik. Экономическая роль Евросоюза в сознании латвийцев постепенно растет, но значительная доля жителей по-прежнему считает, что латвийское благосостояние больше зависит от России и СНГ, показал опрос исследовательского центра SKDS.

Результаты опубликовал директор центра Арнис Кактиньш.

"То, что латвийское экономическое благополучие больше зависит от России и других стран СГН, а не от Европейского союза, в 2018 году считали уже только 22%. В целом график показывает, как очень медленно и понемногу Евросоюз в умах латвийцев расширяется, а значение России падает", - написал Кактиньш.

​Как видно на графике, шестеро из десяти респондентов (59%) считают, что экономика Латвии больше зависит от ЕС. Выше этот показатель был только в 2013 году - тогда так ответили 63% опрошенных.

Северный поток - 2 - Sputnik Латвия
Будем торговать с Россией, но без "Северного потока - 2": Латвия предостерегает ЕП

В 2003 году, еще до вступления Латвии в ЕС, почти равные доли латвийцев полагали, что благосостояние страны больше зависит от России (35%) и Европы (39%). За год до этого, в 2002 году, большинство респондентов отмечали большую зависимость от России (41%), чем от Евросоюза (29%).

Как уже писал Sputnik Латвия, каждый четвертый латвиец поддерживает изменение внешнеполитической ориентации страны. 

Почти треть жителей ждет от нового Сейма улучшения отношений со всеми соседями.

Европейцы признались, что хотят изменить отношения с Россией>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала