Красное предупреждение: погодные условия в Латвии становятся опасными

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкШторм. Иллюстративное фото
Шторм. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Синоптики распространили красное предупреждение: погодные условия очень опасны и могут вызвать серьезный материальный ущерб или человеческие жертвы

РИГА, 2 янв — Sputnik. Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии предупреждает о значительном усилении северного ветра в Балтийском море у Курземского побережья в среду, 2 января, сообщает Mixnews.lv.

Скорость ветра усилится до до 33-35 метров в секунду, а высота волны в море достигнет 5-8 метров. В центральной части Балтийского моря ожидаются одни из самых высоких волн в истории.

​В этой связи синоптики распространили красное предупреждение, что означает крайне опасные погодные условия, которые могут вызвать серьезный материальный ущерб или человеческие жертвы.

В прибрежной зоне объявлено оранжевое предупреждение: ветер усилится до 25-28 метров в секунду. Оранжевый уровень говорит о том, что погодные условия представляют реальную опасность.

Согласно прогнозу Global Forecast System, сильный ветер поднимется 2 января и в центральной части Латвии, в том числе в Риге.

​Самый сильный ветер в Латвии ожидается днем и вечером, когда его скорость в порывах на большей части территории страны составит 15-22 метров в секунду, а на побережье - до 24-29 метров в секунду. В Вентспилсе, Лиепае и Павилосте скорость ветра будет самой высокой, в Риге и Юрмале - достигнет 21-26 метра в секунду.

Кроме того, синоптики прогнозируют, что дождь перейдет в метель, которая местами будет очень сильной. Температура воздуха по стране составит от -1 до +3 градусов.

Водителей предупреждают о гололедице и плохой видимости на дорогах и призывают быть осторожными и соблюдать правила.

Согласно прогнозам метеоролога Яниса Траллиса, в Латвии поднимется сильный ветер, но ущерба он не нанесет. Траллис также прогнозирует длительный и местами интенсивный снегопад.

Лента новостей
0