Возраст выхода на пенсию в Латвии в 2019 году увеличится на три месяца

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские пенсионеры
Латвийские пенсионеры - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возраст выхода на пенсию в Латвии в 2019 году составит 63 года и шесть месяцев

РИГА, 31 дек — Sputnik. Возраст выхода на пенсию в Латвии в 2019 году увеличится на три месяца, сообщило Министерство благосостояния.

Если в этом году латвийцы могли выйти на пенсию в 63 года и три месяца, то со следующего года на пенсию смогут выходить люди, достигшие возраста 63 года и шесть месяцев, если их страховой стаж составляет не менее 15 лет, передает Press.lv.

Латвийцы, у которых страховой стаж составляет не менее 30 лет, могут выйти на пенсию досрочно - на два года раньше общего пенсионного возраста. В следующем году право на досрочную пенсию будут иметь лица, достигшие возраста 61 год и шесть месяцев.

Акция Возьми книгу себе и другу - Sputnik Латвия
Кем надо работать в Латвии, чтобы получить пенсию в тысячу евро

Пенсионный возраст в Латвии постепенно повышается, в 2016 году выйти на пенсию можно было в 62 года и девять месяцев, а к 2025 году возраст выхода на пенсию увеличится до 65 лет. Министерство благосостояния в своем докладе "Стратегия активного старения для более продолжительного и качественного трудового стажа в Латвии" возлагает большие надежды на пенсионеров, называя важным трудовым ресурсом жителей в возрасте старше 64 лет.

В октябре в Латвии прошла индексация пенсий, согласно закону "О государственных пенсиях", в результате доходы пожилых людей в среднем увеличились на 8-23 евро. По словам директора Государственного агентства социального страхования (VSAA) Инесе Шмитини, в первом полугодии текущего года размер назначенной средней пенсии по старости составил 340 евро, а в прошлом году - 314 евро.

Со следующего года для индексации пенсий еще больше значения будет иметь продолжительность трудового стажа, предусматривают утвержденные в Сейме поправки к закону о пенсиях. За стаж от 30 до 39 лет и работу в тяжелых и особо вредных условиях при индексации будет применяться величина в 60% от реального прироста страховых взносов с зарплат, за стаж 40 лет и больше - 70%, а для пенсионеров с трудовым стажем 45 лет и больше - 80%.

Лента новостей
0