Украинцы смогут ездить в Прибалтику по внутренним ID-паспортам

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГраждане Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу
Граждане Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждане Украины в скором времени смогут отправиться в поездку в Латвию, Литву или Эстонию без заграничного паспорта

РИГА, 31 дек — Sputnik. Украинцы в ближайшем будущем смогут посещать Латви, Литву и Эстонию по внутренним паспортам нового образца - ID-картам, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает сайт nikvesti.com.

Украинцы могут посещать по ID-картам, без заграничного паспорта, Грузию, Турцию и Катара, в ближайшее время к этому списку присоединится Прибалтика, заявил Аваков.

Общественный деятель Тамара Самойленко - Sputnik Латвия
Общественница: "безвиз" Украины с ЕС - просто обман

По данным главы МВД, в Украине уже выдано более пяти миллионов ID-карт.

ID-паспорт представляет собой пластиковую карту, заменяющую внутренний паспорт гражданина Украины в виде книжки. На ней указано название документа, страна, место рождения, ФИО получателя, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер и дата выдачи документа, уполномоченный субъект, выдавший документ (код), оцифрованный образ лица владельца, оцифрованная подпись. От биометрических данных (оцифрованного образа лица владельца и оцифрованной подписи) можно отказаться, в этом случае на пластиковой карте будет сделана специальная отметка. Семейное положение на карте не указывается, оно заносится только на электронный носитель чипа.

Получить ID-паспорт могут все желающие украинцы. Сейчас замена документа старого образца не обязательна, но, планируется, что до 2022 года ID-карта полностью заменит старый паспорт.

С июня 2017 года украинские граждане с биометрическими паспортами могут без виз путешествовать в страны Шенгенской зоны (кроме Великобритании и Ирландии), а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Свободный доступ на 90 дней в течение полугода граждане Украины получают в туристических, предпринимательских и семейных целях, но права на работу или учебу такой режим не дает.

В ноябре президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинцы 20 миллионов раз пересекли границу Евросоюза за год действия безвизового режима.

Лента новостей
0