Встретить Новый год 15 раз - это возможно: докажет экипаж МКС

© ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкСтарт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-11"
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-11 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Космонавты на борту Международной космической станции будут встречать Новый год 15 или 16 раз

РИГА, 30 дек — Sputnik. Российский космонавт Олег Кононенко записал видеоролик прямо с борта Международной космической станции (МКС).

Он поздравил землян с наступающим праздником, рассказал как и сколько раз на МКС будут встречать Новый год и поведал о том, что чувствуют космонавты в новогоднюю ночь.

По словам Кононенко, космонавты успеют встретить новый 2019 год 15 или даже 16 раз, поскольку МКС совершает один оборот вокруг Земли примерно за 90 минут.

Космонавт поделился тем, что в новогоднюю ночь экипаж МКС особенно остро чувствует, как важны дом, семья и счастье близких.

"Давайте беречь этот мир, все, что в нем есть, и наслаждаться каждой его минутой, ведь мечты сбываются", - сказал Кононенко.

Кроме того, Кононенко напомнил, что уходящий 2018 год стал юбилейным для космической станции. Строительство МКС на орбите началось 20 лет назад, в 1998 году.

Космонавт отметил заслугу конструкторов, инженеров и космонавтов из разных стран, благодаря таланту и профессионализму которых на МКС отработали уже 58 основных международных экспедиций, "экипажи которых стали одной большой орбитальной семьей".

Кононеко заметил, что счастлив быть членом этой семьи и поздравил своих своих коллег с юбилеем.

Третье мето

Экипаж МКС в состав которого вошли российский космонавт Олег Кононенко, канадский астронавт Давид Сан-Жак и американский астронавт Энн Макклейн стартовал 3 декабря.

Ковмонавты пробудут на МКС до 25 июня, проведя в космосе 204 дня. Этот экипаж займет третье место по срокам нахождения на станции.

В 2015-2016 годах был проведен 11-месячный полет - 340 суток. Экспедиция 2006-2007 годов проработала на орбите 215 суток.

Лента новостей
0