Душа нараспашку: латвийский Дед Мороз поделился секретами профессии

© Sputnik / Sergey MelkonovЖан Карклиньш - латвийский Дед Мороз
Жан Карклиньш - латвийский Дед Мороз - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса, на каком языке волшебник говорит с детьми и как уберечь свой нос в новогоднюю ночь

РИГА, 29 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. Жан Карклиньш каждую зиму превращается в главного героя праздника уже 45 лет подряд. За годы он выработал свою методику: как делать так, чтобы нос со временем не стал "сизым", как "раскачивать" детей, чтобы те верили в сказку больше взрослых, как успеть отметить Новый год в Новый год раз десять подряд, и чтобы на следующий день еще остались силы заниматься спортом.

Те, кто в Риге знает Жана Карклиньша (а знают его многие), говорят о нем как о человеке-легенде. Он 25 лет работал школьным учителем по физкультуре, потом еще 15 - тренером по плаванию, на пенсии вначале занимался перевоспитанием трудных подростков в Болдерае, а теперь с самыми разными молодыми людьми из Иманты отправляется в походы, бегает на лыжах и катается на коньках.

© Sputnik / Sergey MelkonovЖан Карклиньш - латвийский Дед Мороз
Душа нараспашку: латвийский Дед Мороз поделился секретами профессии - Sputnik Латвия
Жан Карклиньш - латвийский Дед Мороз

Карклиньш в свои 76 лет кажется здоровее даже двадцатилетних. Его утро начинается с подтягивания на кольцах дома, отжиманий, упражнений на тренажере по укреплению поясницы. Потом он садится на велосипед (теперь даже зимой) и едет из своего дома в Иманте в Юрмалу, в Дзинтари, где в санатории "Беларусь" проплывает в бассейне несколько раз от бортика до бортика, затем - в седло и в обратный путь. Когда снег на дворе правильный, тогда Жан Янович обязательно бегает по имантскому лесу на лыжах или выискивает места, чтобы покататься на коньках.

Настоящий Дед Мороз

Так он обычно проводит первую половину дня. Но только не в это праздничное время. Ведь сейчас у него расписан буквально каждый час. Поскольку он - самый настоящий Дед Мороз, причем с огромным праздничным жизненным опытом.

Жан Янович с конца декабря и до первого января нарасхват: на елочки в разных местах столицы зовут, на корпоративы, на домашние торжества. Оказывается, в Латвии с некоторых пор катастрофически не хватает нормальных русских Дедов Морозов, а сплошь европейско-латышские Санта-Клаусы, которые способны общаться только на государственном языке - далеко не всем детишкам понятном.

"Менталитет правильного Деда Мороза и западного Санта-Клауса сильно отличается. У нас, у Дедов Морозов, душа нараспашку, а Санта-Клаусы - весьма сдержанные. Мы хоть и зимние, но - горячие, а они какие-то отмороженные. К тому же мы всегда рядом с красивой девушкой, а те - с гномами!" – смеется Карклиньш.

Дед Мороз в солдатском ватнике

Первый костюм Деда Мороза Жан Янович сделал из отцовского ватного полушубка, в котором тот прошел Великую Отечественную. Тогда наш герой жил с сыном в квартире на бульваре Райниса.

© Sputnik / Sergey MelkonovЖан Карклиньш - латвийский Дед Мороз
Душа нараспашку: латвийский Дед Мороз поделился секретами профессии - Sputnik Латвия
Жан Карклиньш - латвийский Дед Мороз

В новогоднюю ночь Жан Янович надевал ватник (чтобы крупнее казаться, поскольку худым всегда был), поверх – красный халат, на голову – яркую шапку, ну и, конечно, цеплял густую матерчатую белую бороду. Сын прятался под столом – ждал там Деда Мороза, который должен был его найти, выманить, договориться об исполнении праздничной песенки или стихотворения, а потом торжественно вручал подарок.

Карклиньш рассказал, что его сын, которому сейчас 48 лет, до сих пор с удовольствием вспоминает то время. И именно своему сыну Жан Янович обязан своей праздничной карьерой. Ведь о том, какой он Дед Мороз, узнали друзья и стали приглашать его в детские садики и школы. Вот так пошло-поехало и продолжается уже 45 лет без перерыва.

"Не могу сказать: тяжело ли было вживаться в образ Деда Мороза. Не знаю, наверное, внутри какие-то перемены и происходили. Хотя все у меня как-то сразу гладко пошло. Ведь весело это. Тебе радостно, значит, и остальным, кто рядом, тоже. Просто хочу, чтобы детям было весело, поэтому и стараюсь быть открытым, - делится Карклиньш, которому в 2012 году в одной школе вручили самодельную фигурку НИКА – в номинации "Лучшему Деду Морозу!".

Дед Мороз в армии и спорте

Когда в Вецриге устраивали забеги Дедов Морозов, Карклиньш всегда был первым: медалей у него на стене висит целая гроздь. Когда появлялась возможность прокатиться на лыжах в костюме главного героя Нового года, Жан Янович тоже не отставал.

© Sputnik / Sergey MelkonovЖан Карклиньш - латвийский Дед Мороз
Душа нараспашку: латвийский Дед Мороз поделился секретами профессии - Sputnik Латвия
Жан Карклиньш - латвийский Дед Мороз

Нередко он, облачившись в наряд Деда Мороза, собирал детишек и катался с ними по снежным горкам на надувных покрышках. У Жана Карклиньша дома четыре такие покрышки от тракторных колес.

В этом году в первых числах нового года он тоже кататься позовет всех знакомых школьников. Еще очень любит играть в футбол на снегу и, разумеется, в хоккей.

Жан Карклиньш позитивным человеком был всегда, говорит, что этому спорт способствовал, которым занимался с юности. Был, правда, короткий перерыв во время службы в армии в Витебске - в военно-транспортной авиации, где Жан Янович за связь отвечал. Потом он вернулся в Ригу и продолжил учебу в Спортивном институте, где, еще будучи студентом, проводил для ровесников занятия.

После вуза он четверть века работал в школе учителем физкультуры, а потом еще пятнадцать лет тренером по плаванию в санатории "Белоруссия" (теперь – "Беларусь") в Дзинтари. В этом санатории он и теперь почетный гость: приходи, плавай в бассейне сколько хочешь – денег не возьмем.

© Sputnik / Sergey MelkonovЖан Карклиньш - латвийский Дед Мороз
Душа нараспашку: латвийский Дед Мороз поделился секретами профессии - Sputnik Латвия
Жан Карклиньш - латвийский Дед Мороз

Дед Мороз на пенсии не скучает

"Когда ушел на пенсию, вначале думал, что хорошо будет отдохнуть. Месяц дома провел один – отдыхал. И так мне скучно стало, что не описать. Особенно тяжело было от ощущения, что ты больше никому не нужен. Махнул на все рукой и стал продолжать заниматься детьми. Предложил себя Центру досуга молодежи "Болдерая". Туда особенно много всегда ходило детей из неблагополучных семей. И мы с другими педагогами старались, как могли, чтобы они на кривую дорожку не встали. Я некоторых тогдашних своих воспитанников теперь встречаю, они уже повзрослели немного и говорят, что благодарны за воспитание спортом и походами", – рассказал Жан Янович.

А с недавних пор Карклиньша пригласил в помощники другой позитивный и на самом деле очень достойный воспитатель Эдуард Лудзитис, который занимается досугом молодежи при имантском клубе Smaids ("Улыбка"). Они вдвоем организуют для детей походы, сплавы по рекам, велопробеги по Сигулде и Цесису. Хорошим делом они занимаются, за что их благодарят и дети, и родители.

Но вернемся к Новому году. О праздничном профессионализме Жана Яновича узнал в какой-то момент уважаемый латвийский продюсер и душа Русской общины Риги Евгений Куренной. И загрузил он нашего новогоднего героя по полной программе: то билеты распространять, то елочки для детей проводить, то вечерние праздничные программы для родителей.

© Sputnik / Sergey MelkonovЖан Карклиньш - латвийский Дед Мороз
Душа нараспашку: латвийский Дед Мороз поделился секретами профессии - Sputnik Латвия
Жан Карклиньш - латвийский Дед Мороз

На самом деле Евгений поступил действительно правильно: чтобы человек не скучал один дома и чтобы его таланты не завяли. Жан Янович искренне за это благодарен Евгению.

Ну и дома скучать рижскому Деду Морозу явно не приходится. Особенно теперь, когда стоит елка с украшениями, а по квартире бегает котик Пыль. А котик весьма игривое создание: только Жан Янович отвернется, как очередная игрушка с елки летит на пол, а то и вся елка… И ведь Пыль прекрасно знает, что хозяин – человек добрый, ругаться не станет, чем, конечно, и пользуется. Правда, вот в новогоднюю ночь Пыль остается без хозяина, поскольку тот, переодевшись в костюм Деда Мороза, спешит раздавать подарки.

Дед Мороз - не сизый нос

"На Новый год через окна в квартиры я пока еще не входил, в трубы тоже не прыгал с крыши, однако заявлял о себе всегда громко. Когда подхожу к двери, где родители уже приготовили подарки для детей, начинаю очень громко посохом стучать – так, чтобы и соседи услышали. Ну а потом в квартире делаю все, чтобы ребенок, которому по телевизору промыли мозги будто Дедов Морозов не бывает, поверил в наше существование", - говорит праздничный герой.

© Sputnik / Sergey MelkonovЖан Карклиньш - латвийский Дед Мороз
Душа нараспашку: латвийский Дед Мороз поделился секретами профессии - Sputnik Латвия
Жан Карклиньш - латвийский Дед Мороз

Он не ограничивается строгим требованием исполнить песенку "про елочку". У Жана Яновича дети и родители участвуют в праздничной зимней олимпиаде. Не зря он учителем физкультуры четверть века работал! Все в квартире становятся на короткие лыжи (помните, были такие в советские годы) и бегают наперегонки, потом друг друга по очереди катают на изобретенных Дедом Морозом войлочных санках, скользящих по полу, и играют в хоккей. Между прочим, по словам Жана Яновича, взрослые всегда радуются Деду Морозу намного больше, чем дети…

"Да, журналисты часто меня спрашивают о том, где же у меня, у Деда Мороза, сизый нос… Ой, и не говорите, эта тема, которую в СМИ лучше не поднимать! Но чем более зрелым Дедом Морозом ты становишься, тем умнее уходишь от соблазна, когда тебе предлагают дружно около елочки поднять "за Новый год", "за старый год", "за родителей", "за детей", "за здоровье", "за спорт", "за президента" и так далее. У опытных Дедов Морозов есть секретные приемы, как не поддастся соблазну. Иначе 45 лет в профессии не протянешь!" – смеется Жан Янович.

И, наконец, самый главный вопрос: а верит ли сам Дед Мороз в Деда Мороза? Жан Янович глянул на меня очень серьезно и сказал бодрым голосом: "Не удивляйтесь, но - верит!"

С наступающим, друзья!

Лента новостей
0