Сумочка Chanel за 35 евро: в Латвии изымают все больше контрафакта

© Sputnik / Oksana DzadanПоддельная одежда и сумка от Chanel и Louis Vuitton
Поддельная одежда и сумка от Chanel и Louis Vuitton - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подарки все чаще заказывают через интернет, но не все посылки доходят до адресатов; чем опасны подделки и как не остаться без покупки и без денег

РИГА, 26 дек — Sputnik. Все чаще подарки на праздники ищут в интернет-магазинах, поэтому традиционно в декабре резко растет число почтовых посылок. Большинство отправлений доходит до адресата, но часть задерживают, подозревая, что это подделки, пишет Skaties.lv.

Только за девять месяцев этого года Таможенное управление Службы госдоходов задержало уже более 63 тысяч 500 поддельных товаров. Это на 17% больше, чем за тот же период прошлого года.

Продукция на складе готовится отправиться к потребителям - Sputnik Латвия
Нас не обманешь: латвийские таможенники уберегли россиян от подделки

Торговля контрафактом в Латвии уже вызвала убытки в размере около 145 миллионов евро.

Поддельные товары в почтовых отправлениях таможенники находят регулярно. Специалисты не раскрывают, какая часть всех посылок сканируется, но в целом, согласно европейским исследованиям, 63% контрафакта в Европе отправляют в маленьких посылках.

Первые подозрения может вызвать даже страна отправления, особенно если посылка пришла из Китая, Гонконга, Сингапура и Турции.

"Мы обращаем внимание на упаковку товара, ее качество, цену покупки, потому что главный признак подделки - низкая цена. К примеру, сумочка Chanel, в изготовлении которой 180 этапов, не может стоить 35 евро", - объясняет сотрудница пункта таможенного контроля аэропорта Рига Лариса Шалне.

По данным Службы госдоходов, 78% изъятого контрафакта - это обувь, на 18% товаров были фальшивые этикетки и упаковка - это относится к автомобильным запчастям и галантерее, еще 2% подделок - это были мобильные телефоны и аксессуары.

Подозрительные покупки задерживают, и специалисты таможни проверяют их качество с помощью признаков, которые можно найти в интернете. В случае необходимости товар отправляют на экспертизу.

Поддельная одежда и сумка от Louis Vuitton - Sputnik Латвия
"Фальшивый заяц": готовы ли рижанки покупать подделки

"Если имущество поддельное, его конфискуют, так что покупатель теряет вложенные средства, и в зависимости от обстоятельств дела не исключена административная ответственность", - предупреждает директор Патентного управления Сандрис Лагановскис.

По данным европейских исследований, примерно 7% подделок посылают осознанно и целенаправленно, не обращая внимания на то, что они не только могут содержать визуальный брак, но и могут оказаться небезопасными.

Недавнее исследование в Финляндии показало, что из 32 товаров, заказанных на таких сайтах, как AliExpress, eBay и Wish, только один соответствует требованиям безопасности.

"Отдельные продукты были чрезвычайно опасны, к примеру, зарядники от телефонов - исследователи признали, что никогда не видели таких опасных. Там был целый букет - риск электрического шока, возгорания.

При изучении детских сосок были найдены материалы, которые не должны взаимодействовать с пищей.

Все это может плохо кончиться, в особенности не стоит покупать детские вещи, потому что есть химические риски, которые мы не можем распознать невооруженным глазом", - рассказала директор департамента контроля товаров и услуг Центра защиты прав потребителей Линда Ринкуле.

Центр советует покупать товары в интернете на сайтах, зарегистрированных в Евросоюзе или имеющих представителей в Европе. В этом случае на товары будут распространяться все нормы защиты прав потребителей - в том числе право отказаться от покупки в течение 14 дней.

Лента новостей
0