Иоффе: арест Вышинскому продлевают по желанию Киева, а не по закону

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкАдвокат, правозащитник Михаил Иоффе
Адвокат, правозащитник Михаил Иоффе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адвокат Михаил Иоффе назвал незаконные цели, которые преследует Киев, продлевая арест руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому
Иоффе: арест журналисту Вышинскому продлевают по желанию Киева, а не по закону

Херсонский городской суд продлил арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на месяц, до 27 января. Адвокат журналиста Андрей Доманский сообщил, что на решение суда будет подана апелляция.

Как отметил правозащитник, вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе, для продления ареста Вышинского нет никаких правовых оснований.

"В расследовании уголовного дела сегодня превалирует политическая составляющая. Дело Вышинского является разменной монетой в политических играх на Украине, - заявил юрист в эфире радио Sputnik. - Арест Вышинского будет продлеваться столько, сколько будет нужно властям в Киеве, а не в соответствии с законом".

По словам Иоффе, говорить о законных основаниях в деле Вышинского не приходилось и с момента задержания, а уж при продлении срока ареста отпали даже явно придуманные обстоятельства.

"Продление ареста Вышинскому носит явный политический характер и преследует иную цель, чем написано в законе: человека держат для возможного обмена на украинских националистов, задержанных в России", - отметил Иоффе.

МИД РФ накануне потребовал от киевского режима прекратить правовой произвол в отношении Вышинского.

Вышинский о свободе слова на Украине - Sputnik Латвия
Видео
Кирилл Вышинский рассказал о свободе слова на Украине
"В очередной раз подчеркиваем, что арест журналиста по сфабрикованному обвинению в государственной измене является вопиющим нарушением международных обязательств Украины в сфере свободы СМИ. Требуем от киевского режима прекращения правового произвола в отношении Кирилла Вышинского и его незамедлительного освобождения", - говорится в заявлении ведомства.

Арестованному в мае Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы в связи с обвинениями в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Журналист находится в заключении более полугода. Москва неоднократно направляла Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Президент РФ Владимир Путин охарактеризовал ситуацию как "беспрецедентную". В Москве прошел ряд акций в поддержку Вышинского.

Лента новостей
0