Орел со щитом в звездах: Полиция безопасности меняет название и логотип

© Sputnik / Алексей ТихомировДоклад Полиции Безопасности Латвии
Доклад Полиции Безопасности Латвии - Sputnik Латвия
Полиция безопасности Латвии меняет не только название, но и логотип

РИГА, 28 дек — Sputnik. Полиция безопасности с изменением названия на Службу государственной безопасности (СГБ) со следующего года будет использовать и другой логотип, сообщается на сайте учреждения.

На новом логотипе изображен орел, а на груди орла — щит с тремя звездами, символизирующими ценности СГБ.

Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Полицию безопасности переименовали

"Миссия СГБ состоит в защите латвийского государства — его независимости, конституционного строя и территориальной целостности — от внешних и внутренних угроз. Все действия СГБ направлены на то, чтобы обеспечить безопасность государства и народа, что является основой развития латвийского государства и благосостояния его населения", — заявили в службе.

ПБ — одно из трех учреждений госбезопасности, занимающееся контрразведкой, защитой конституционного строя государства, обеспечением экономической безопасности, защитой гостайны, борьбой с терроризмом, охраной высших должностных лиц государства и досудебным расследованием.

В октябре Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о государственных спецслужбах, предусматривающие в числе прочего переименование ПБ. Цель поправок — ввести единое регулирование для всех трех латвийских служб безопасности (СГБ, Бюро по защите Сатверсме и Служба военной разведки и безопасности). Кроме того, новое название не будет вызывать ассоциаций с функциями, повседневно выполняемыми полицией.

Эмблема полиции безопасности Латвии - Sputnik Латвия
"Может, сразу КГБ?": соцсети шутят над новым названием Полиции безопасности

МВД изначально предлагало изменить название Полиции безопасности на Службу национальной безопасности. Однако, как пояснили представители ПБ и Бюро по защите Сатверсме (БЗС), учреждение национальной безопасности является одним из структурных подразделений БЗС и занимается защитой гостайны. Поэтому во избежание недоразумений и с учетом иностранной практики они предложили переименовать ПБ в Службу государственной безопасности.

Новое название — Служба государственной безопасности — у многих латвийцев вызвало ассоциации с советским прошлым Латвии. В соцсетях бурно обсуждали инициативу властей, некоторые предлагали сразу переименовать ПБ в КГБ, чтобы было привычнее, другие отмечали сходство методов работы ПБ и КГБ.

Эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков в комментарии для Sputnik Латвия отметил, что "само название (СГБ — ред.) звучит несколько пугающе, поскольку вызывает аналогии с Комитетом государственной безопасности. Однако к любому названию можно привыкнуть, добавил он. Он напомнил, что Полиция безопасности — служба чисто политическая, инструмент правительства, и название, по его мнению, меняется в связи с изменением курса властей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский