Куст, бутылка и голубь: БПБК раскрыло схему торговли влиянием в Юрмале

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее БПБК просило Генпрокуратуру начать уголовное преследование Круминьша по делу о незаконном финансировании партии Союз зеленых и крестьян

РИГА, 28 дек — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит Генпрокуратуру Латвии начать уголовное преследование за торговлю влиянием предпринимателя Юлия Круминьша, бывшего баскетболиста, а ныне бизнесмена Валдиса Валтерса и предпринимателя Харальда Балодиса, сообщает LSM.

Бюро разместило на своем сайте инфографику, которая отображает схему, по которой могло быть совершено преступление.

По информации бюро, некое юридическое лицо подало в суд иск против самоуправления в связи с разногласиями по строительному проекту. Чтобы разрешить проблемную ситуацию выгодным для себя способом, представители этого юрлица обратились к некоему человеку, который мог оказать влияние на должностное лицо самоуправления. В обмен на "помощь" ему были обещаны доли капитала предприятия, которые он впоследствии и получил.

Евро, наручники и материнская плата - Sputnik Латвия
Золото партии: аресты по делу мэра Юрмалы продолжаются

Сообщается, что судебная тяжба юрлица с самоуправлением завершилась заключением мирового соглашения.

Имена участников этой схемы БПБК не называет, обозначая их в инфорграфике символами куста, бутылки и голубя, однако, по данным латвийской прессы, физическое лицо, которое помогло компании уладить разногласия с самоуправлением, – бизнесмен Круминьш. Два других подозреваемых в торговле влиянием являются представителями названного юрлица – Валтерс и Балодис. По данным сайта firmas.lv, Балодис и Валтерc были совладельцами ООО "Kser", которое хотело строить в Юрмале станцию когенерации. Позже компания стала называться M7 Energy.

Также журналисты отмечают, что файл с инфографикой на сайте БПБК называется "maljur_1", и предположили, что речь идет о Юрмале.

Сам Юлий Круминьш отрицает, что причастен к делу о торговле влиянием, так как уже десять лет находится на пенсии и "нигде не закупается".

Уголовный закон предусматривает за торговлю влиянием лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Лента новостей
0