Сова, сервал и крокодилы: полиция пресекла торговлю экзотическими животными

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВыставка самых редких домашних кошек в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород»
Выставка самых редких домашних кошек в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород»  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии, как и в любой другой стране ЕС, запрещено продавать диких животных, а также изделия из них, если нет возможности доказать их легальное происхождение

РИГА, 27 дек — Sputnik. За два последних месяца сотрудники Управления полиции по борьбе с экономическими преступлениями совместно с работниками Управления по защите природы провели массу проверок, в результате которых была пресечена нелегальная продажа экзотических животных, а также изделий из них.

По данным полиции, в ходе проверок у частных лиц были изъяты два чучела животных из семейства крокодиловых (100 евро каждое), чучела рыси (500 евро) и крокодила (6 тысяч евро), а также живые экзотические животные - африканский дикий кот сервал (8 тысяч евро) и обыкновенная сипуха (500 евро). Общая стоимость животных и изделий их них составила 15 тысяч 200 евро, подсчитали работники полиции.

Ни один их частных продавцов не смог предоставить документы, которые могли бы подтвердить легальное происхождение товара.

В Латвии, как и в любой другой стране ЕС, запрещено продавать диких животных, а также изделия из них, если нет возможности доказать их легальное происхождение.

К тому же закон о защите животных запрещает вне зоологических садов и зарегистрированных мест содержания держать в неволе как домашних животных, так и диких хищников, к примеру, таких как крокодил, змеи и морские млекопитающие. Для торговли видами, которые включены в приложения к соответствующей международной конвенции CITES, необходимо получить сертификат CITES или разрешение, которое подтверждает легальное происхождение животного.

Жители деревни в Шри-Ланке поймали и связали пятиметрового крокодила - Sputnik Латвия
Видео
Поймать и обезвредить: на Шри-Ланке обнаружили пятиметрового крокодила

В отношении торговца, который пытался продать сову сипуху, начат административный процесс по 79-й статье Кодекса об административных правонарушениях Латвийской Республики (нарушение нормативных актов по торговле редкими или исчезающими видами животных), и теперь ему грозит штраф от 70 до 700 евро с конфискацией животного.

В других четырех случаях полиция завела административное дело по 77-й статье Кодекса об административных правонарушениях ЛР (нарушение требований нормативных актов по защите животных). Нарушителям может грозить штраф от 30 до 70 евро, а юридическим лицам - от 140 до 1200 евро.

В данный момент чучела диких животных изъяты и направлены на экспертизу. В зависимости от ее результатов (эксперты должны определить вид животных и находится ли он под угрозой исчезновения) будет решен вопрос об административном деле и наказании для торговцев. Также сейчас проверяются документы, которые предоставили владельцы кота сервала и совы сипухи.

"Надо осознавать, что диким животным требуются особые условия содержания. Они не похожи на домашних любимцев - это дикие животные с хищными инстинктами. Но если такое животное будет приручено и привяжется к своему хозяину, то будет очень сильно переживать его смену.

Поэтому, приобретая животное из списка конвенции CITES, во-первых, надо обеспечить место для содержания, во-вторых, удостовериться в легальности происхождения, в-третьих, зарегистрировать место содержания в Управлении по защите природы. Если формальности с документами не улажены, то это, к сожалению, может негативно сказаться и на хозяине, и на его питомце", - подчеркивает начальник 2-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями Кристапс Калниньш.

Лента новостей
0