Латвийцы привыкли, что власть ворует. И это надолго

© Пресс-служба ГУ МВД РФ / Перейти в фотобанкЗадержание за взятку
Задержание за взятку - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пусть власти воруют, и не важно, сколько украли, лишь бы нам скинули "крошки с барского стола" - пока в обществе процветает такая позиция, коррупцию в Латвии не искоренить

РИГА, 27 дек - Sputnik. Коррупцию в структурах власти жители Латвии воспринимают как нечто само собой разумеющееся, и такое убеждение изменится нескоро, заявили эксперты Sputnik Латвия.

Жители США и ведущих стран Европы признались в ходе опроса Sputnik.Мнения, что считают высоким уровень коррупции среди властей своих стран. В коррумпированности властей убеждены две трети жителей США (66%), больше половины французов (52%), 41% британцев и более трети немцев (34%).

Все равно наверху все воруют

Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов сравнил уровень коррупции во властных структурах Латвии со "схваткой бульдогов под ковром".

Подсчет денег - Sputnik Латвия
Опрос Sputnik показал уровень коррупции в Европе и США
"Конечно, коррупция наверху у нас есть, но попыток расследовать эти дела катастрофически мало. Сейчас начали разбираться с Rīgas satiksme. Сопоставляя цены на закупки транспорта в разных странах, еще несколько лет назад можно было понять, что там происходит что-то явно противозаконное, однако желания у гражданского общества разобраться в этой проблеме не было", - отметил депутат.

По мнению Митрофанова, решить эту проблему можно, лишь изменив отношение людей к коррупции.

"К сожалению, я постоянно слышу от сограждан, что все равно все наверху воруют, поэтому не важно, сколько украли, а важно, что и с народом немного поделились. Пока такое рабское отношение, что мы не заглядываем в дела больших людей, и не важно, сколько они украли, лишь бы нам скинули "крошки с барского стола", не изменится, коррупция будет продолжаться. И бедные будут становиться беднее, а политическое руководство – богаче", – уверен политик.

Коренную предпосылку для обуздания коррупции Митрофанов видит в существовании свободной прессы, у которой есть источники финансирования, достаточные для оплаты журналистских расследований.

"Если пресса будет знакомить людей с негативными последствиями коррупции, то и у людей появится нетерпимость к ней. Ведь они будут знать, что чиновник или политик не просто получил откат, но и эти условные 20-30% от суммы подряда резко ухудшили качество работ, или вообще планируемые работы не были выполнены", – пояснил парламентарий.

Латвии нужны новые лица

По мнению директора Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, социолога Арниса Кактиньша, латвийцы еще с 90-х годов как само собой разумеющиеся приняли - если речь идет о высших уровнях власти, то там коррупция присутствует непрерывно. Периодически это подтверждается разными скандалами, и мнение общества может измениться только с появлением политиков, которые перестанут попадать в подобные скандалы, отметил эксперт.

Банк Латвии - Sputnik Латвия
Bloomberg: латвийский коррупционный скандал стал еще более странным
"Говоря о высших органах власти, нужно смотреть на тех, кто их представляет, то есть на политиков. И если это мнение в обществе укоренилось, что коррупция там присутствует, то взгляды могут измениться при смене властной элиты. Думаю, что это быстрый и, возможно, единственный способ, при условии, что у этих людей будет новый имидж и в глазах публики они не будут выглядеть коррупционерами", – считает Кактиньш.

Перемен придется ждать долго

В свою очередь, декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс назвал коррупцию в высших эшелонах власти одной из главных проблем Латвии.

"Думаю, что касается коррупции на бытовом уровне – обычного гражданина, то мы явно не относимся к тем странам, где бакшиш – это норма жизни. Однако, что касается политической элиты, то, как показывают разные индексы, там коррупция распространена, и в этом плане мы постоянно отстаем и от Литвы, и от Эстонии", – указал политолог.

По словам эксперта, на Западе уровень восприятия коррупции обществом намного ниже, чем в Латвии.

"Я не хочу сказать, что в западных странах такого явления, как коррупция, вообще нет, думаю, что коррупция неискоренима, пока есть человек. Но тамошнее общество все же относится к ней явно отрицательно. В Латвии тоже отношение населения к коррупции – плохое, но если лидер "делится" с народом, то это считается нормальным", – пояснил Розенвалдс.

Политолог связывает такое восприятие коррупции с политической культурой.

"К сожалению, наше общество пока нельзя назвать постматериальным - когда основные потребности человека удовлетворены и люди могут начать думать о высоких материях. Латвия не самая бедная страна, но ощущения людей гораздо более пессимистичны, чем реальная ситуация, а потребности - высокие. При этом рост потребностей намного опережает возможности их удовлетворения. Отсюда и отношение к коррупции такое - если я сам буду жить немножко лучше, то пусть и там наверху немного поворуют", – заявил Розенвалдс.

По мнению эксперта, такое отношение латвийского общества к коррупции изменится нескоро.

Наручники - Sputnik Латвия
Экс-глава МВД Латвии позавидовал России, где за коррупцию арестовывают
"Ничего не меняется медленнее, чем убеждения людей. Можно говорить об изменениях в социально-экономической сфере или каких-то других, но система ценностей остается неизменной намного дольше. Поэтому я думаю, что процесс изменения отношения общества к коррупции будет не очень быстрым. Минимум одно поколение точно должно смениться", – предупредил Розенвалдс.

Ранее три четверти опрошенных латвийцев заявили, что не сталкиваются с коррупцией в повседневной жизни. При этом экс-министр МВД республики Янис Адамсонс отметил, что Латвия так и не научилась бороться с коррупцией во властных структурах.

Лента новостей
0