В Латвии в следующем году могут снизить НДС на мясные и молочные продукты

© Sputnik / Sergey MelkonovМясо на Рижском Центральном рынке
Мясо на Рижском Центральном рынке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работники сельхозотрасли намерены поднять в 2019 году вопрос о снижении НДС на мясные и молочные продукты, а также добиться особых условий для применения подоходного налога к сезонным сельхозработникам

РИГА, 25 дек — Sputnik. Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССХО) планирует в 2019 году добиться снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на мясные и молочные продукты, пишет Grani.lv.

Также в планах СССХО в следующем году оценить результаты от снижения НДС на овощи, ягоды и фрукты, а также продолжить заниматься защитой интересов местных производителей.

Повара ресторана Лидо в торговом комплексе Ориго - Sputnik Латвия
Ресторанам и гостиницам снизят НДС в обмен на повышение зарплат работникам
СССХО в этом году начал и продолжает работу над тем, чтобы Латвия добилась лучших условий и распределения финансирования ЕС в рамках общей сельскохозяйственной политики, и планирует продолжать борьбу за равные прямые дотации фермерам всех стран ЕС.

С учетом растущих проблем с рабочей силой, СССХО продолжит также отстаивать особые условия для применения подоходного налога к сезонным сельхозработникам.

СССХО объединяет 58 сельскохозяйственных отраслевых и многоотраслевых неправительственных организаций и представляет в общей сложности свыше 14 200 фермеров.

Снижение НДС на овощи, фрукты и ягоды

С 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года в Латвии действует сниженный НДС на характерные для страны овощи и фрукты. С 21% НДС был понижен до 5%. Такая ставка налога применяется к промытым, очищенным и упакованным плодам, но только если они не заморожены, засолены или высушены

Латвийские ягоды и фрукты на Празднике урожая - Sputnik Латвия
"Крестьянский сейм": сниженный НДС на фрукты и овощи оправдал себя
Министерство земледелия прогнозировало, что госбюджет недополучит из-за снижения НДС примерно 5 миллионов евро в год, однако поступления, напротив, увеличились на 12,5 миллиона евро за полгода

По словам парламентского секретаря Минземледелия Рингольдса Арнитиса, на 4% выросло число налогоплательщиков, и более чем на 9% увеличился оборот средств в сфере овощеводства и плодоводства

В 2017 году Сейм отклонил инициативы некоторых депутатов изменить или расширить применение сниженной ставки НДС. В частности, депутат от "Согласия" Юлия Степаненко предлагала снизить до 12% НДС на хлеб, свежее мясо и рыбу, молоко и сливочное масло, а Фракция "От сердца — Латвии" заявляла о необходимости применять сниженный НДС на молочные продукты, хлеб, услуги общепита, кроме алкоголя.

Стандартная ставка НДС на продукты питания в Латвии — 21%. Сниженная ставка 12% применяется к детскому питанию.

Лента новостей
0