Избранные лишатся поддержки, и спесь спадет: Вике-Фрейберга о внеочередных выборах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга предполагает, что результаты внеочередных выборов, если до этого дойдет, разочаруют многих политиков, гордившихся победой

РИГА, 22 дек — Sputnik. По мнению бывшего президента Латвии Вайры Вики-Фрейберги, если процесс переговоров о создании коалиции в правительстве зайдет в тупик окончательно, и проведение внеочередных выборов станет неизбежным, то многих политиков постигнет большое разочарование, сообщает Mixnews.lv.

Вике-Фрейберга отмечает, что те партии, которые так гордились поддержкой, оказанной им на парламентских выборах 6 октября, могут в следующий раз недосчитаться многих голосов.

И более того, по мнению Вики-Фрейберги, к власти в случае внеочередных выборов могут придти такие политические силы, которые окажутся куда хуже тех, что люди критикуют на данный момент.

Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
KPV LV "прощупывает" Кариньша: как ухватить большой кусок властного пирога в Латвии

Экс-президент также рассказала о том, какой потенциал она видит у представителя "Нового Единства" Кришьяна Кариньша в отношении способности сформировать правительство. Вике-Фрейберге заметила, что ему стоит нарастить политическую волю и возможности, как мускулы в тренажерном зале.

Главной задачей нового правительства Латвии она видит укрепление главенства закона в стране и искоренение коррупции.

Как ранее предупреждал посол Латвии в США Андрис Тейкманис, Латвия все еще рискует попасть в так называемую серую зону в связи с невыполнением требований Moneyval. Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval в августе 2018 года ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере.

Посол подчеркивал, что если Латвия попадет в серый список, это может создать проблемы не только для физических лиц, но и негативно повлиять на латвийский экспорт.

В пятницу, 21 декабря, президент Латвии Раймондс Вейонис после встречи с кандидатом от "Нового Единства" Кришьянисом Кариньшем не стал выдвигать его в премьеры и призвал партии продолжить консультации о создании правительства. Очередную встречу с представителями партий Вейонис запланировал уже после рождественских праздников.

Тем не менее Вейонис отметил, что речи о политическом кризисе не идет, и все происходящее - нормальный демократический процесс. Президент считает, что пока нет повода говорить о внеочередных выборах.

Лента новостей
0