Чтобы помнили: в Добеле почтили память героев, павших за освобождение Латвии

© из личного архива Эйнарса ГраудиньшаВозложение венков к монументу павшим бойцам Красной Армии в Добеле
Возложение венков к монументу павшим бойцам Красной Армии в Добеле - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В память о страшном зимнем противостоянии латышей-эсэсовцев и латышей-красноармейцев в годы Великой Отечественной войны в Добеле прошла торжественная церемония

РИГА, 22 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. В канун рождественских праздников в центре городка Добеле у монумента павшим бойцам Красной Армии встретились ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса и представители разных общественных организаций, чтобы почтить память героев, убитых за освобождение Латвии от гитлеровских войск.

Церемония возложения венков состоялась возле монумента, который несколько лет назад восстановили при поддержке посольства России в Латвии. Россия выделила на мемориальный ансамбль более 350 тысяч долларов. Тогда в Добеле не только поставили новый памятник, но и отреставрировали огромную братскую могилу – одну из крупнейших на территории Латвии, где похоронены более 8 тысяч советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Также там захоронены 15 героев Советского Союза – латышских командиров разных воинских частей.

Сегодня в возложении венков участвовали в том числе представитель организации Русский мир Латвии (ее некоторое время назад зарегистрировал активист Руслан Панкратов), политолог Эйнарс Граудиньш и председатель Балтийского географического общества Илгартс Зейбертс. В нынешнем году эти общественные структуры взяли на себя организацию памятного мероприятия с торжественным возложением венков.

Огнем пробивали Курляндский котел

Эйнарс Граудиньш рассказал, что захоронение в Добеле – близ мест, где в годы Великой Отечественной развернулось страшнейшее сражение, до сих пор считается, так называемой "спорной территорией". Ведь кто и в честь кого у мемориала собирается? Одни латыши считают, что этот монумент и захоронение – есть прославление советской оккупации Латвии, другие латыши знают, что здесь похоронены истинные герои, очистившие в итоге родину от коричневой чумы.

© из личного архива Эйнарса ГраудиньшаИлгартс Зейбертс (слева) и Эйнарс Граудиньш (справа) на церемонии возложения венков к монументу павшим бойцам Красной Армии в Добеле
Чтобы помнили: в Добеле почтили память героев, павших за освобождение Латвии - Sputnik Латвия
Илгартс Зейбертс (слева) и Эйнарс Граудиньш (справа) на церемонии возложения венков к монументу павшим бойцам Красной Армии в Добеле

"21-го декабря 1944 года под Добеле начались самые мощные бои за освобождение от нацистов той части Латвии, которую обычно называют Курляндским котлом. И именно под Добеле были самые страшные и самые кровопролитные сражения. К тому времени огромная часть нашей республики, в том числе и Рига, уже была очищена от гитлеровских войск, но в Курляндском котле они оставались до последнего. Самое важное, почему это место в окрестностях Добеле, считается особым: здесь латыши убивали латышей – одни были из 19-й дивизии латышских легионеров Ваффен СС, а другие – из 130-го латышского стрелкового корпуса", - говорит Граудиньш.

Эти бои были невероятно жестоки, хотя, по сути, в них брат шел на брата. Достаточно сказать, что, как с одной стороны, так и с другой никого не брали в плен: кто выжил, тот выжил, а кто нет – остался лежать на своей земле.

"Мне очень не хотелось бы, чтобы когда-либо в будущем латыши убивали бы латышей, стоя по разные линии фронта. Это я говорю как латыш! А то, что я возлагал венок от организации Русский мир Латвии - это дань памяти настоящих героев, которые освобождали свою землю и благодаря которым моя родина сохранилась, а мы с вами можем сейчас беседовать. Меня, друзья, точно не обмануть, я в курсе, кто настоящие герои своего народа, а кто, увы, нет", - отмечает Граудиньш.

Лента новостей
0