Госполиция предупреждает: праздники - время краж

CC0 / pxhere / Вор
Вор - Sputnik Латвия
В праздники все отдыхают, и только полицейские и квартирные воры работают с удвоенной силой

РИГА, 21 дек — Sputnik. Государственная полиция напоминает необходимые правила безопасности, чтобы защитить свое имущество от воров во время зимних праздников.

В дверь стучатся Рождество и Новый год, когда многие отправятся отмечать праздники к своим родным и близким или даже уедут за границу. Праздникам рады и воры-домушники, потому что время, когда люди оставляют свои дома без присмотра, лучше всего подходит для краж.

Полицейская машина - Sputnik Латвия
Кража через окно: полиция задержала в Риге серийных квартирных воров

Согласно наблюдениям полиции, число квартирных краж увеличивается именно в осенние и зимние месяцы – ноябрь, декабрь и январь. Это связано не только с приходом более темного времени суток, но и с праздниками, когда население оставляет свои дома без присмотра или просто теряет бдительность. Чтобы уберечь свое жилье, Государственная полиция призывает соблюдать перечень мероприятий по безопасности.

Закройте двери и окна

Большее число краж из квартир происходит потому, что хозяева не закрыли двери, причем необязательно в тот момент, когда из квартиры все ушли: часто воры делают свое черное дело, пока хозяева спят или находятся в гостиной. По этой причине не следует хранить ценные вещи в прихожей.

Закрывать стоит и окна - воры могут легко проникнуть в ваше жилище даже тогда, если окно оставлено на так называемый зимний режим.

Нужно учитывать, что воры могут попасть в квартиру не только через открытые окна первых этажей, но и используя балконы, а также через окна вторых и третьих этажей.

Поставьте сигнализацию

Использование услуг охранной фирмы может сильно облегчить присмотр за жильем во время отсутствия хозяев. Если жилище или офис оборудованы сигнализацией, то, уходя, не забудьте ее включить, даже если уходите всего на полчаса. В частных домах перед сном стоит активировать сигнализацию на тех этажах, где в это время никто не находится.

Полицейский Латвии - Sputnik Латвия
Под Ригой всплеск краж из домов: воров не пугают собаки и сигнализация

Не отменяйте прибытие сотрудников охранной фирмы, если внезапно начала работать сигнализация! Очень многие хозяева думают, что сработала ложная тревога, к примеру, из-за открытого окна, а только потом выясняется, что за время бездействия сигнализации дом посетили воры.

Если жилье оборудовано системой безопасности – камеры видеонаблюдения, сигнализация, то необходимо всегда заботиться о том, чтобы эти системы были исправны.

Храните ценные вещи в надежном сейфе

Если дома хранятся наличные деньги, ценные вещи или электротехника, есть смысл подумать о покупке качественного сейфа, который к тому же нужно устанавливать в несущей стене или прикручивать к полу. Если сейф приклеен специальным клеем, то воры очень быстро смогут его демонтировать. Также закреплять сейф у неустойчивой стены из гипсокартона – не самая удачная идея.

Подружитесь с соседями

Перед отъездом желательно поговорить с соседями, с которыми у вас хорошие отношения, и попросить их присмотреть за тем, что происходит вокруг вашего жилища. Необходимо предупреждать соседей, что если они увидят каких-то подозрительных лиц или автомобили, то нужно немедленно вызывать полицию.

Также соседей можно попросить вынимать почту из почтового ящика - переполненный ящик будет прямым сигналом к тому, что в доме давно никто не появлялся.

А от идеи пригласить к себе домой новых знакомых, встреченных в ночном клубе или баре, лучше воздержаться: случайные знакомые нередко обворовывают хозяев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала