Войко: Литва готова потерять выгоду, лишь бы продолжать впустую давить на БелАЭС

© фото из архива автораЕвгения Войко
Евгения Войко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политический фактор заставляет Литву жертвовать собственной выгодой и продолжать предпринимать бесплодные попытки остановить строительство атомной электростанции в Беларуси
Войко: Литва зря старалась остановить строительство БелАЭС

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал, что остановить строительство Белорусской АЭС (БелАЭС) не удалось, несмотря на то что, по его словам, в течение 2018 года по этому поводу было проведено не менее сотни различных встреч на разных уровнях, в разных странах Евросоюза, в международных организациях, сообщает Sputnik Литва.

Линкявичюс с сожалением заметил, что Литва запоздала с реакцией на БелАЭС и не смогла убедить соседние страны отказаться от закупок электроэнергии с этой атомной электростанции.

Доцент департамента "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко, комментируя ситуацию для Sputnik Латвия, отметила, что неудача, о которой говорит Литва, показывает, что вес и голос этой страны на общеевропейском и более широком уровне не так важен, к ней не готовы прислушиваться.

"Вполне логично, что МИД Литвы делает такие заявления, поскольку весь год они занимались тем, чтобы не допустить строительства и международного признания БелАЭС. С экономической точки зрения важно и довольно выгодно приобретать электроэнергию у Беларуси, но политический фактор здесь все победил", - пояснила эксперт.

Лента новостей
0