Президент не стал выдвигать Кариньша кандидатом в премьеры Латвии

© Foto : karins.lvКришьянис Кариньш
Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Президент Латвии Раймондс Вейонис дал партиям еще время на переговоры о формировании коалиции

РИГА, 21 дек — Sputnik. Президент Латвии Раймондс Вейонис после встречи с кандидатом от "Нового Единства" Кришьянисом Кариньшем не стал выдвигать его в премьеры и призвал партии продолжить консультации о создании правительства, сообщает LSM.

Вейонис сообщил, что вновь встретится с представителями партий после Рождества.

Также президент добавил, что речи о политическом кризисе не идет. Происходящее — нормальный демократический процесс, уверен он. Глава государства считает также, что пока нет повода говорить о внеочередных выборах.

Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
KPV LV "прощупывает" Кариньша: как ухватить большой кусок властного пирога в Латвии

Выборы в Сейм Латвии прошли 6 октября, но новое правительство до сих пор не сформировано.

После того как Янису Бордансу (НКП), а затем и Алдису Гобземсу (KPV LV) не удалось сформировать правительство, а Артис Пабрикс (Для развития/За!") отозвал свою кандидатуру, президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что не будет вмешиваться в процесс, чтобы партии смогли сами договориться о поддержке общего кандидата в премьер-министры.

В результате инициативу в формировании правительства на себя взял кандидат от "Нового Единства" Кришьянис Кариньш. Он предложил модель правительства из пяти партий: "Нового Единства", "Для развитие/За!", Новой консервативной партии, KPV LV и Нацобъединения. Концептуально его предложение было одобрено, однако позже возникли разногласия по поводу кандидата на пост главы МВД.

Кариньш отказался утвердить кандидатуру представителя KPV LV Алдиса Гобземса. Причины "Новое Единство" не назвало, но высказывались предположения, что такое решение было принято из-за того, что Гобземс ранее был исключен из адвокатуры за нарушения, также у него могут быть проблемы с допуском к гостайне. В свою очередь, KPV LV отказалась менять кандидата на пост министра МВД. Этот разлад поставил под сомнение возможность формирования правительства в ближайшее время.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский