Задержанного в Литве российского историка отпустили

© Sputnik / Андрей БогдановЗдание Сейма Литвы с автомобилем полиции
Здание Сейма Литвы с автомобилем полиции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Валерия Иванова задержали якобы за хранение огнестрельного оружия

РИГА, 20 дек — Sputnik. Полиция Литвы отпустила российского историка Валерия Иванова под подписку о невыезде, сообщает Sputnik Литва.

Отмечается, что обвинения с него снимать отказались.

По данным телеканала "Россия 24", сейчас Иванов находится в российском посольстве в Литве. Его состояние удовлетворительное. Ранее посольство сообщило, что активно занимается выяснением всех обстоятельств, связанных с задержанием Иванова, и добивается организации срочной консульской встречи с ним.

Во вторник Иванова задержали за якобы хранение огнестрельного оружия. До этого представители литовских спецслужб объявили на пресс-конференции, что в стране действует "шпионская сеть", которая состоит из граждан Литвы и одного гражданина России. Их подозревают в том, что они проводили "разведывательные операции в пользу Российской Федерации". Однако, по словам чиновников, не было установлено, что Иванов имеет отношение к этой "шпионской группировке".

Среди задержанных также оказался бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис, которого арестовали еще месяц назад.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга заявила, что происходящее в Литве говорит о полном откате властей страны от демократических ценностей. По ее словам, это проявление очередного элемента русофобской политики.

 

Лента новостей
0