Мусоросжигательный завод в жилом районе: жители Даугавпилса спорят с властями

CC0 / pixabay / Свалка
Свалка - Sputnik Латвия
Жители Даугавпилса выступают против строительства мусоросжигательного завода рядом со спальными районами

РИГА, 20 дек — Sputnik. Заверения экспертов в том, что строительство мусоросжигательного завода в Даугавпилсе не окажет негативного влияния на окружающую среду, не убедили жителей города – многие из пришедших на обсуждение проекта еще в ходе выступления докладчиков стали возражать, сообщает Latvijas radio.

Завод по сжиганию мусора мощностью до 20 тысяч тонн в год планируется построить по улице Менделеева, ближайшие дома находятся совсем близко – всего в 400 метрах. Это микрорайон химиков с плотной жилой застройкой. В городской думе 18 декабря состоялась презентация доклада о влиянии завода на окружающую среду, на собрание были приглашены и местные жители.

Проект строительства поддерживает министерство по охране окружающей среды и региональному развитию. В Даугавпилсе эту идею курирует предприятие AADSO. Член правления AADSO Айварс Пуданс объяснил, что возможности захоронения мусорных отходов в скором времени будут ограничены, а потому строительство мусоросжигательного завода необходимо.

Птицефабрика - Sputnik Латвия
У популярного места отдыха в Латвии хотят построить птицефабрику

"На данный момент на полигоне "Циниши" произведена сортировка мусора, которая исчерпала свои возможности. Больше 50% отсортировать невозможно, то, что не отсортировывается, то захоранивается — что нельзя отдать во вторичную переработку. Следующий шаг — это до 2025 года выполнять директиву о 10% захоронения, никаких возможностей больше нет", — заявил Пуданс.

Он также заверил горожан, что на заводе не планируется сжигать биомассу — "помидоры, огурцы и все прочее".

"Сжигаться будет то, что уже идет на захоронение, все то, что не идет на вторичную переработку, как, например, одежда, обувь, какие-то пленки", — пояснил представитель AADSO.

Доводы о том, что завод Даугавпилсу необходим и экологическую ситуацию его строительство не ухудшит, горожан не убедили.

"Никто в Даугавпилсе этот завод не хочет! Я много людей опросила. Все мы беспокоимся за здоровье детей. Не надо нам такой завод. Стройте его в Демене, где людей нет, и жгите там мусор", — заявила жительница города на обсуждении доклада.

Ботинок - Sputnik Латвия
Евросоюз может оштрафовать Латвию на сотни тысяч евро за мусор

"Когда мы делали независимый проект в Химпоселке, не было ни одного человека, который был бы за этот проект. Как вот так можно ставить эксперимент?" — отметил другой участник дискуссии. Он добавил, что в Латвии впервые планируется построить мусоросжигательный завод посреди жилого поселка, и нет опыта, на которой можно было бы опираться.

Янис Аболтиньш, представитель компании Geo Consultans, которая готовила доклад о влиянии завода на экологию, считает, что сомнения жителей связаны с тем, что они просто недостаточно информированы в этой области. Однако в Европе подобные заводы уже никого не удивляют, они работают на территориях, "где садики и жилые дома буквально в ста метрах", и это не вызывает никаких нареканий, отметил Аболтиньш.

По поводу опасений жителей Даугавпилса, что в результате сжигания мусора в городе ухудшится качество воздуха, Аболтиньш заметил: "Ясно, что какая-то эмиссия веществ есть, но она очень маленькая, в сравнении с имеющимся фоновым загрязнением. Этот потенциальный объект окажет незначительное влияние на среду".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский