Светов о резолюции по Крыму: это очередной удар по авторитету ООН

© фото из личного архиваПолитолог Юрий Светов
Политолог Юрий Светов - Sputnik Латвия
В начале 1950-х годов, когда появилась КНР, у нее были разные споры с Тайванем, и Генассамблея ООН всегда была на стороне Тайваня, а в итоге КНР стала постоянным членом Совета Безопасности, напомнил политолог Юрий Светов
Светов о резолюции по Крыму: это очередной удар по авторитету ООН

Во вторник, 18 декабря, на Генассамблее ООН был принят украинский проект резолюции "милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовского моря".

Стоит отметить, что при голосовании большинство стран воздержались - 72, против были 19, а за проголосовали 66 стран.

Российская сторона выразила сожаление в связи с принятием Генассамблеей ООН украинского проекта резолюции о "милитаризации" Крыма, отметив, что группа государств - членов ООН, в первую очередь из НАТО и ЕС, поощряет украинцев совершать новые преступления и провокации во имя западных политических амбиций.

Политолог Юрий Светов в интервью радио Sputnik пояснил, что на данный момент в Генеральной ассамблее ООН сформировано большинство, которое считает, что позиция Украины в ситуации с Крымом является правильной, но история, по словам эксперта, показывает, что в итоге все встает на свои места. А пока этого не произошло, ООН только дискредитирует себя, одобряя такие документы.

"Юридическая ценность этих резолюций - нулевая. Принудить Россию выполнить эту резолюцию невозможно. Это просто очередной удар по авторитету ООН", - подчеркнул Светов.

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Украина продолжает считать Крым своей, но временно оккупированной территорией. В Кремле же неоднократно подчеркивали, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Тем не менее украинская сторона 25 ноября предприняла попытку провокации в Керченском проливе. Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили морскую российскую границу и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей. Пограничники РФ были вынуждены задержать украинские корабли с применением оружия. На борту находились 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Всем задержанным предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский