Железнодорожнику, осужденному за шпионаж, увеличили срок вдвое

© Pixabay / qimonoСуд, правосудие
Суд, правосудие - Sputnik Латвия
Земгальский окружной суд рассмотрел дело бывшего железнодорожника Красноперова и вынес вердикт - наказание следует ужесточить

РИГА, 18 дек — Sputnik. Обвиняемому в шпионаже в пользу России бывшему мастеру Latvijas dzelzceļš Олегу Красноперову ужесточили наказание, сообщает Rus.lsm.lv.

Девушка с фотоаппаратом - Sputnik Латвия
Линдерман: Латвию ждет охота на "русских шпионов" при премьере Бордансе
Руководитель канцелярии окружного суда Айна Спрога рассказала, что суд отменил приговор Земгальского районного суда от 29 мая 2018 год, согласно которому Красноперов должен был отбыть полтора года тюремного заключения, провести 60 часов на принудительных работах, а также под пробационным надзором - 1,5 года.

Земгальский окружной суд приговорил подсудимого к тюремному заключению на три года и два месяца и пробационному надзору на два года.

В срок наказания будет засчитано время, проведенное в тюрьме с октября 2016 года по январь 2018-го.

"Шпионское" дело

О том, что некий житель Латвии задержан по подозрению в незаконном сборе информации с целью ее передачи иностранному государству, Полиция безопасности сообщила в ноябре 2017 года. Спустя полтора месяца стало известно, что подозреваемый — Александр Красноперов, который много лет проработал в Елгаве на железной дороге, где проходили составы с военной техникой НАТО.

Люди фотографируют из поезда - Sputnik Латвия
Опасаясь контрразведки: был ли шпион на железной дороге
По версии следствия, Красноперов с 21 октября 2015 года по 23 сентября 2016 года занимался незаконным сбором не подлежащих разглашению сведений военного характера и коммерческой тайны — фотографировал технику НАТО и отправлял снимки бывшим сослуживцам в Россию.

В мае 2018 года суд первой инстанции приговорил железнодорожника к полутора годам лишения свободы. Он был признан виновным в том, что передавал в Россию сведения, не подлежащие разглашению. Защита, добиваясь оправдания Красноперова, оспорила приговор, поскольку нет никаких доказательств, что пересылаемые сведения адресовались российским спецслужбам.

В Земгальский окружной суд дело поступило в начале августа. Апелляцию подали и обвиняемый, и обвинитель. Первое заседание суда состоялось 17 октября.

Ранее Красноперову грозило лишение свободы на срок до 10 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала