Из-за холодов цены на электроэнергию в Латвии выросли за неделю на 9%

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкТрансформаторы электроподстанции
Трансформаторы электроподстанции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За неделю три страны Балтии выработали только 63% от необходимого объема электроэнергии, самый низкий показатель у Литвы - только 20%

РИГА, 18 дек — Sputnik. Стоимость электроэнергии в Латвии за прошедшую неделю выросла на 8,7%, еще больше цена увеличилась в Литве – на 9,3%, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

Цена на электроэнергию в Латвии достигла отметки в 57,04 евро за мегаватт-час, в Литве стоимость составила 57,35 евро за мегаватт-час – это самая высокая цена в Балтийском регионе. В Эстонии цена на электроэнергию за неделю выросла не так сильно – до 55,64% за мегаватт-час (+7,5%).

По словам экспертов Elektrum Lietuva, на рост цен среди прочих факторов повлияли установившаяся в регионе холодная погода, в результате чего выросло потребление электроэнергии, а также увеличение цен на топливо.

Газовая плита - Sputnik Латвия
СПГ тянет ко дну: в Литве шокированы ростом цен на газ и электроэнергию

С 10 по 16 декабря потребление электроэнергии в балтийских странах выросло на 1% – до 613 гигаватт-часов, производство электроэнергии выросло на 16% – до 388 гигаватт-часов.

Вместе Латвия, Литва и Эстония на прошедшей неделе произвели только 63% от объема требуемой им электроэнергии. В Эстонии производство электроэнергии на 2% превысило потребление, а в Латвии и Литве производство было выработано 88% и 20% от необходимого объема электроэнергии соответственно.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что из-за роста цен на электроэнергию на бирже с января 2019 года счета домохозяйств за свет могут вырасти на 15%. Латвийская компания Elektrum уже разослала всем клиентам, у которых в конце 2018 года заканчивается срок действия прежнего тарифа, новое ценовое предложение на следующий период.

В Литве участники рынка прогнозируют, что с января 2019 года электроэнергия и газ для бытовых потребителей могут подорожать на 15–20%, а для бизнеса электроэнергия может подорожать на 30–60%.

Лента новостей
0