В девяти из десяти латвийских лифтов нет устройств связи для вызова помощи

© Sputnik / Андрей СкипинНадпись в лифте на русском языке
Надпись в лифте на русском языке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый второй лифт эксплуатируется свыше 25 лет, то есть больше предусмотренного срока

РИГА, 18 дек - Sputnik. Более половины, или 68%, проверенных лифтов в Латвии не отвечают требованиям нормативных актов, пишет BNN.

Основные проблемы связаны с отслужившими свой срок лифтами и несоответствием новых лифтов единым требованиям Евросоюза.

Многоэтажные жилые дома - Sputnik Латвия
Рижское домоуправление обещает ремонтировать по 100 многоэтажек в год
По данным Реестра опасного оборудования, из всех находящихся в эксплуатации лифтов 51% (около 3 тысяч 700 лифтов) эксплуатируются более 25 лет, то есть больше предусмотренного для них срока. Дальнейшее безопасное использование таких лифтов возможно благодаря регулярному обслуживанию, ремонту, реконструкции и модернизации.

Шесть из десяти (62%) проверенных лифтов могут представлять угрозу здоровью и жизни человека, а 92% не обеспечены устройствами связи для вызова помощи.

С 1 сентября 2000 года в Латвии можно устанавливать лишь такие лифты, которые отвечают единым требованиям ЕС, о чем свидетельствует маркировка в кабине лифта.

В большинстве латвийских серийных многоэтажек установлены лифты советского времени, выпущенные в период с 1972 по 1990 год, в основном - белорусским заводом "Могилевлифтмаш". Завод–производитель заявлял, что срок службы лифтов составляет 25 лет, при условии, что после первых шести лет эксплуатации будет произведен ремонт, а через 11 лет — еще один. Капитальный ремонт лифтов должен производиться каждые 15 лет.

Спальный район Плявниеки - Sputnik Латвия
В Риге начнут принудительную реновацию жилого фонда
Когда Латвия в 2004 году вступала в Евросоюз, то выяснилось, что механизмы "Могилевлифтмаша" не соответствовали европейским стандартам безопасности. Стандарт ЕС описывает для лифтов 74 возможных риска, но как минимум три риска из этого списка в лифтах белорусского завода устранить невозможно.

Латвийские чиновники обещали решить эту проблему в десятилетний срок, составили поэтапный план реновации и назвали приблизительную сумму расходов — около 14 миллионов латов, или около 19,92 миллионов евро, но по истечении десяти лет новые лифты в многоэтажках не появились.

По законодательству их установка или модернизация должны проводиться исключительно за счет накопленных отчислений на капитальный ремонт здания, с согласия более половины (50% + 1) голосов собственников квартир.

Пятиэтажная застройка района Вецмилгравис - Sputnik Латвия
Снесет ли Рига свои хрущевки по примеру Москвы?
Поскольку в советских домах часто в не менее изношенном состоянии находятся электропроводка, системы водоснабжения, канализация, кровля, а также другие элементы конструкции, именно на их ремонт и направляются собранные деньги.

В правилах правительства прописаны неисправности, при которых запрещается эксплуатация лифта.

К ним в том числе относятся: неисправности замков на дверях шахты, неполадки в контактах блокировки или пола кабины; нештатные стуки и шумы, возникающие при перемещении кабины; неисправности тормоза; самопроизвольная посадка лифта на ловители; движение кабины в неправильном (противоположном требуемому) направлении и т. д. Тогда до устранения неполадок подъемник должен быть отключен от электропитания, а дверь заблокирована.

Лента новостей
0