Снег и мороз: синоптики о погоде на неделю в Латвии

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкДевушка фотографируется во время снегопада
Девушка фотографируется во время снегопада - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начиная со второй половины недели в Латвии усилится мороз, обещают синоптики

РИГА, 17 дек - Sputnik. В начале этой недели страну будет пересекать зона осадков, которая принесет долговременный снегопад. В результате чего на большей территории Латвии снежный покров увеличится на 4-8 сантиметров.

В понедельник температура воздуха -1…-5 градусов, ветер юго-восточный - от спокойного до умеренного. Во вторник в стране сохранится область низкого давления, поэтому небо будет по-прежнему облачным, а местами ожидаются кратковременные осадки - в основном снег и мокрый снег. К вечеру в отдельных районах может образоваться туман.

​В середине недели усилится влияние антициклона, ожидается прояснение. Осадки постепенно прекратятся, исключение - побережье Курземе, где они возможны. Ясная погода принесет похолодание, ночью ожидается до -6…-10 градусов. Днем примерно такая же температура.

Снегоуборочная техника в Резекне - Sputnik Латвия
В Латвии начнется продолжительный снегопад
К концу недели погода снова изменится. Благодаря небольшой области низкого давления в Латвии снова ожидается облачность, а местами - снег. Усилится южный, юго-восточный ветер.

В свою очередь, в выходные, возможно, станет еще холоднее: к Латвии приблизится сильный антициклон. В страну зайдут холодные и сухие воздушные массы. Небо будет ясным, а вот столбик термометра может опуститься до  -10…-15 градусов.

Если погода не преподнесет сюрпризов, то снежный покров, который образуется в начале этой недели, может сохраниться до Рождества, прогнозируют синоптики.

​Какой будет погода на Рождество, специалисты пока затрудняются сказать. К примеру, синоптик Янис Траллис проводит прогноз по системе GFS, которая показывает, что в Даугавпилсе на Рождество может ожидаться от +3 до -23 градусов.

"Одни прогнозы показывают сильные осадки, метель, другие - погоду без осадков и ветер", - пишет Траллис.

Лента новостей
0