Симиндей: в 1917 году на территории Латвии царили пробольшевистские настроения

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкИсторик и политолог Владимир Симиндей
Историк и политолог Владимир Симиндей - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце 1917 - начале 1918 года в Латвии царили в основном пробольшевистские настроения, считает руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей
Симиндей: в 1917 году на территории Латвии царили пробольшевистские настроения

В интервью Sputnik Латвия эксперт отметил, что такие настроения народных масс отразились на результатах выборов как в местные органы власти, так и на выборах в Учредительное собрание России.

"Еще более радикально были настроены солдатские массы, латышские стрелки. В дальнейшем это вылилось в их активное участие в гражданской войне на территории глубинных губерний России. В дальнейшем, естественно, историю пишут победители, и в течение 20-х и особенно 30-х годов, с установлением авторитарного националистического режима, естественно, любые воспоминания и реплики в адрес коммунистических властей 18-19-х годов, которые были на территории Латвии, пресекались. Затем концепция поменялась", - сказал Симиндей.

Ровно сто лет назад - 17 декабря 1918 года вышел Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии, возглавлявшегося Петром Стучкой, об установлении советской власти.

Лента новостей
0