Экс-президент Литвы осудил новый виток конфликта с РФ

Возможность диалога с Россией рассматривают во многих странах Евросоюза, однако в Литве выступают за ограничительные меры, заявил Роландас Паксас

РИГА, 17 дек – Sputnik. Бывший президент Литвы, евродепутат Роландас Паксас заявил, что страна становится "посредником нового международного конфликта", говорится в заявлении на официальном сайте политика.

Литва стала единственной страной, которая ввела санкции в отношении России из-за инцидента в Керченском проливе. Вильнюс внес в черный список нескольких россиян, участвовавших в задержании украинских моряков. При этом Европейский совет не стал настаивать на введении новых ограничительных мер против Москвы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия даст зеркальный ответ на действия Вильнюса.

Как написал Паксас, возможность политического диалога с Россией рассматривают даже в высших эшелонах Евросоюза.

"А литовские парламентарии пошли еще дальше, с легкой руки приняли резолюцию, которая предлагает немедленно принять на уровне всего ЕС всеобъемлющие санкции в отношении российского газового, нефтяного и финансового секторов, включая и ее удаление из системы SWIFT", - написал он.

"В настоящее время Литву пытаются превратить в пограничье международной политики, в котором не действуют принципы дипломатии и мирного сосуществования, не работают международные конвенции и решения европейских судебных институтов", - подытожил Паксас.

В начале декабря он встретился со спикером Госдумы России Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. На переговорах с Матвиенко Паксас отметил, что стремится опровергнуть распространенную в Европе версию о том, что с Россией нужно разговаривать с "позиции силы", а во время беседы с Володиным подчеркнул, что необходимо остановить тот психоз и пропаганду, которые присутствуют на Западе в отношении России.

Кроме того, Пакскас предложил президенту России Владимиру Путину запустить процесс демилитаризации в странах Балтии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала