Brexit без разговора. Тереза Мэй покинула саммит ЕС не прощаясь

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время пресс-конференции на саммите ЕС в Брюсселе
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время пресс-конференции на саммите ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
Дело было вечером, сказать было нечего. Только если бы вдруг из ее уст прорвался этот мучивший ее весь саммит риторический вопрос: "зачем я сюда приезжала?"

Если бы мир до сих пор не использовал выражение "уйти по-английски", то сейчас оно бы точно стало крылатым, пишет автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. И все бы запомнили, благодаря кому. А то с рождением этого фразеологизма никак не разберутся. Столько версий. Тут же все ясно: Тереза Мэй покинула саммит ЕС не прощаясь. Может, со своими коллегами она и раскланялась, когда внезапно оставила их в разгар рабочего ужина. Но сквозь строй журналистов она прошла, словно не замечая их. Хотя в этот момент, наверное, ей больше хотелось, чтобы не заметили ее. Однако выход один и там ее поджидали.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй - Sputnik Латвия
Британию никому не жалко: она перехитрила всех, но перестаралась
Ушла. Это был ее личный "Терекзит". Поэтому вышла жестко и без разговора. Дело было вечером, сказать было нечего. Только если бы вдруг из ее уст прорвался этот мучивший ее весь саммит риторический вопрос: "зачем я сюда приезжала?". Ее же заранее предупредили: ставки приняты – ставок больше нет. Банкует Евросоюз. Поэтому Лондону все равно выпадет "зеро". Максимум, снизошел "добряк" Жан-Клод Юнкер, что ЕС может сделать для Великобритании, ну, кроме того, что по-прежнему называть ее так из уважения к возрасту – это разъяснить условия сделки.

То есть унизить и, смакуя, растолковать, как и в каких местах. Приговаривая при этом: ну-ну-ну. В Брюсселе, видимо, британцев считают не только лузерами, но и "двоечниками", которым прописные истины еще разжевывать надо. А праздничные скидки в их "евроказино" тому, кто остается премьером Соединенного Королевства, несмотря на внутрипартийный бунт, не предусмотрены. Приняли, за стол усадили, скажи спасибо.

Но Мэй сказала: no comments. И ее можно понять. Дома ждет холодная постель. Пусть и фигурально выражаясь. Муж-то встретит ее тепло, как он умеет. Вот только второй день подряд приходить в себя с помощью горячительных напитков – сама признавалась, что иначе она после таких стрессов не расслабляется – так можно и подсесть. Под ту самую рождественскую елочку, у которой она накануне еще гордо стояла, преодолев вотум недоверия.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй танцует на конференции Консервативной партии в Бирмингеме - Sputnik Латвия
Британочка с выходом. Тереза Мэй показала, каким должен быть exit
И ведь судьбы их тоже чем-то похожи. В смысле, ее и дерева. И не только потому, что о манерах Мэй в Букингемском дворце говорят, что она будто из лесу вышла. Обе зимой и летом – одним цветом. И ту, и другую рубят под самый корешок. Ну и выбрасывают некоторые только в марте. Хотя Тереза думает остаться премьером и после Brexit'а. Но если все пойдет не по ее плану – а скорее всего, так и будет, в ЕС уже начали готовиться к разрыву без соглашений – то, не прощаясь, Мэй уже придется покинуть власть.

Кстати, по одной из версий, выражение "уйти по-английски" появилось в XVIII веке благодаря лорду Генри Сеймуру. Это он имел обыкновение исчезать, не откланявшись. А еще он любил переодеться кучером, устроить беспорядок на дороге и слиться с толпой, чтобы наблюдать за тем, как разгребают его завалы. Похоже, что-то благородное в Терезе Мэй все-таки есть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала