Антирекорд: в Латвии в этом году произошло вдвое больше пожаров

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году количество пожаров увеличилось вдвое, а площадь, пострадавшая от пожаров в Латвии, оказалась почти в семь раз больше, чем в 2017 году

РИГА, 15 дек — Sputnik. По данным Государственной службы леса (ГСЛ), в Латвии в этом году произошло вдвое больше пожаров, чем годом ранее, пишет mixnews.lv.

Лудза после крупнейшего пожара в истории Латвии, 1938 г - Sputnik Латвия
Резонансные пожары в истории Латвии
В этом году площадь, пострадавшая от пожаров в Латвии, оказалась почти в семь раз больше, чем в 2017 году

Как сообщает ГСЛ, в 2018 году случилось 900 пожаров, тогда как в 2017 году их было всего 423.

В этом году пожары затронули площадь в 2863 гектара. В прошлом году от пожаров пострадало 423 гектара.

Тройка лидеров

Самым крупным в этом году ГСЛ признал пожар в Валдгальской волости Талсинского края, который начался 17 июля. Огнем было охвачено 1353 гектар торфяника и леса, тушение осложняли неблагоприятные погодные условия: жара, засуха и сильный ветер переменных направлений. 23 июля Латвия обратилась за помощью ко всем странам-членам ЕС, но оказалось, что свободен только один подходящий вертолет, а необходимо было три. Поэтому просьбу о содействии получила также Беларусь. Пожар не могли ликвидировать без малого месяц.

Пляж в Вентспилсе - Sputnik Латвия
Метеорологи: часть Латвии будет охвачена пожарами, а часть уйдет под воду
В ходе расследования полиция выяснила, что в семи местах за пределами периметра безопасности вокруг пожара на болоте в Талсинском крае имел место злонамеренный поджог.

Еще один крупный пожар произошел в июне на военном полигоне в Адажи. Общая площадь выгорания составила 770 гектаров. По словам руководителя отдела леса и охраны среды Государственной службы леса (ГСЛ) Зигмундса Яункикиса, Ущерб, причиненный пожаром на Адажском военном полигоне молодым лесонасаждениям, составил 1 миллион 357 тысяч евро.

Тройку лидеров замыкает пожар в Рамате на площади 240 га 31 июля-8 августа.

Председатель правления предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш рассказывал, что такое количество пожаров в Латвии в последний раз наблюдалось в 2006 году. По словам Тауриньша общей причиной пожаров этим летом стала установившаяся в Латвии жара и ее последствие — засуха.

Лента новостей
0