Барабанер о бюджете Эстонии: нарастает предвоенное состояние, и многим это не нравится

© Foto : из архива автораЭстонский экономист Ханон Барабанер
Эстонский экономист Ханон Барабанер  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наращивание военной составляющей в бюджете Эстонии - это игра мускулов в рамках негативной общеевропейской тенденции, только непонятно ради кого или чего это делается, заявил экономист Ханон Барабанер
Барабанер о бюджете Эстонии: нарастает предвоенное состояние, и многим это не нравится

В среду, 12 декабря, парламент Эстонии в третьем чтении принял государственный бюджет на 2019 год. Объем бюджета страны впервые превысит 11 миллиардов евро, сообщает Sputnik Эстония.

Кроме того, на оборону в 2019 году Эстония собирается потратить 585 миллионов евро, что является рекордным показателем в истории государства.

Экономист Ханон Барабанер в интервью Sputnik Латвия заметил, что увеличение оборонной составляющей в бюджете Эстонии - это отражение общего негативного тренда всего Европейского союза.

"Накачиваются военные мышцы, но против кого и ради чего очень трудно объяснить. При этом я могу заверить, что очень большое количество людей к росту такой статьи расходов в госбюджете относятся негативно", - подчеркнул эксперт.

Он также посчитал нужным отметить, что международная ситуация в целом показывает, что сейчас нарастает чуть ли не предвоенная ситуация.

НАТО на саммите в Варшаве в 2016 году приняла решение о беспрецедентном со времен окончания холодной войны увеличении присутствия в странах Восточной Европы.

По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше в связи с якобы возросшей агрессией со стороны России. Усиление на восточном фланге объясняется будто бы исходящей от РФ "агрессией". В Латвии присутствует более тысячи военных из Албании, Италии, Канады и других стран.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Лента новостей
0