Войтс: рыбопереработка в Латвии практически утонула

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПромысел салаки
Промысел салаки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рыбоперерабатывающие предприятия в Латвии банкротятся один за другим, рыбаки уже стали сами сортировать улов, делать тушки и филе и замораживать, ведь если не совмещать добычу и обработку - не выжить, считает Инарийс Войтс

РИГА, 14 дек — Sputnik. Ситуация в сфере рыбообработки остается сложной, единственное предприятие, которое развивается, это Karavela, остальные еле держатся на плаву или уже закрылись, рассказал глава Латвийской ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий Инарийс Войтс в эфире программы "Домская площадь" Латвийского радио 4.

"Рыбообработка, к сожалению, тонет. Идет банкротство за банкротством, единственное предприятие, которое развивается, — это Karavela в Риге. Оно за год увеличило свой оборот на 10 миллионов, 38 миллионов оборот годовой. Все остальные — по нулям или в минус, это продолжается", — подчеркнул Войтс.

Латвийские шпроты выживают в трудных экономических условиях - Sputnik Латвия
В Латвии обиделись на устроенные в России "шпротные похороны"

По словам Войтса, в секторе рыбообработки сегодня выигрывает тот, кто вложился в автоматизацию и увеличил за счет этого производительность – ручной труд предприятия оплачивать уже не могут.

"Если, скажем, сравниваем, в рыбообработке выработка на одного обрабатывающего в год была около 34 тысяч евро, у рыбаков обработка на одного рыбака достигала 38 тысяч евро. То есть рыбаки опередили рыбообработку", — добавил глава ассоциации.

Он пояснил, что сегодня фактически уже не разделяют флот и рыбообработку.

"Около 85% рыбаков сами обрабатывают рыбу — и сортируют, и делают тушки, и филе, и замораживают. У тех, кто сами не обрабатывают, будет жизнь короткая — 5-7 лет, и их не будет", — уверен Войтс.

До закрытия российского рынка для латвийских рыбоперерабатывающих предприятий в отрасли работала 21 компания. Сейчас крупных производителей осталось только шесть — те, кто смог переориентироваться на европейские рынки и изменить продукцию в соответствии с их запросами.

Ранее руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил, что рыбная отрасль Латвии и в целом стран Балтии фактически умерла.

"Флот, который достался им еще со времен СССР, изношен. На строительство новых судов нет денег. Они лишены возможности отправляться в дальнее плавание, остается ловить рыбу в прибрежных водах, усилия фактически обречены. Наглядным примером могут служить аресты латвийских судов норвежской береговой охраной, это те небольшие силы, те единицы судов, которые выходят ловить рыбу к Шпицбергену", — сказал Савельев.

Однако в Минземледелия Латвии с такой оценкой не согласились, хотя признали, что ситуация остается сложной.

Лента новостей
0