Юрьев: ситуация с "Северным потоком - 2" вышла на уровень военных действий

Подписаться на
Yandex newsTelegram
У политического руководства России - железные нервы: только так можно не сорваться на какие-то неадекватно-решительные действия в ситуации, когда Европа и Вашингтон постоянно сгущают тучи вокруг "Северного потока - 2", считает политолог Дмитрий Юрьев
Юрьев: ситуация с "Северным потоком -2" вышла на уровень военных действий

Европарламент в четверг, 13 декабря, в ходе сессии в Страсбурге, принял резолюцию, в которой осудил строительство трубопровода "Северный поток - 2", назвав проект политическим, и призвал отменить его реализацию.

Политолог Дмитрий Юрьев, комментируя резолюцию Европарламента в интервью радио Sputnik, заметил, что всю ситуацию, которая складывается вокруг трубопровода на данный момент, можно назвать casus belli - формальный повод для объявления войны.

"Ситуация с "Северным потоком - 2" мне представляется уровнем военных действий. Это уже какой-то совершенно фантастический беспредел. Это как захват заложников, это информационная пропаганда, это экономические диверсии. И я очень сочувствую сейчас политическому руководству России. Потому что стране сейчас очень трудно, она имеет дело с опасным и потерявшим всякие рамки противником", - пояснил Юрьев.

Он также заметил, что европейская бюрократия превратилась в совершенно оторванный от народа инструмент, который работает так, как выгодно непосредственной самой этой бюрократии.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток - 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Российские парламентарии отреагировали на резолюцию Европарламента по "Северному потоку - 2", назвав его некритичным и никак не влияющим на процесс строительства трубопровода. Парламентарии считают, что это очередной способ США надавить на Берлин.

Лента новостей
0