Первая леди Финляндии надела платье из березы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Финский университет Аалто научился получать качественные текстильные волокна из древесины

РИГА, 13 дек — Sputnik. На прошедшем 6 декабря Дне независимости Финляндии супруга президента Йенни Хаукио надела платье, волокна для которого были произведены из древесины берёзы, сообщает  сайт Университета Аалто.

Университет Aalto совместно с Хельсинкским университетом разработали процесс Ioncell, благодаря которому качественные текстильные волокна можно получить из различных видов сырья, включая  переработанные газеты или картон, старый хлопковый текстиль и древесину.

Платье первой леди было сделано из волокон березы, что символизирует любовь Финляндии к ее лесам.

Команда, состоящая из студентов и экспертов в области деревообработки, химии, машиностроения, а также текстиля и дизайна одежды, в настоящее время производит небольшие партии пробных волокон и материалов. Президент Франции Эммануэль Макрон во время визита в Финляндию в августе 2018 года посетил университет Aalto и получил в подарок шарф, сделанный из старых джинсов.

​Пока мощности лаборатории университета позволяют произвести лишь 100 граммов текстильного волокна в день. Промышленное производство в кампусе запустят в 2020 году. После запуска линии можно будет ежедневно производить 10 килограммов ткани из березы.

 

Лента новостей
0