Без дотаций не прожить: жители Валки массово регистрируются в Эстонии

© Sputnik / Sergey MelkonovДорожный знак Валка на въезде в город
Дорожный знак Валка на въезде в город - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самоуправление Валкского края бьет тревогу: жители латвийской Валки в массовом порядке декларируются в соседней Эстонии, но продолжают фактически жить в Латвии

РИГА, 13 дек - Sputnik. Представители самоуправления Валкского края обратились с письмом к премьеру, министру финансов и председателю комиссии Сейма по бюджету и финансам, чтобы те помогли с решением непростой ситуации, возникшей в Валкском крае: местные жители предпочитают декларировать свое место жительства в соседней Валге, но фактически продолжают жить в Валке, пишет портал la.lv.

В 2016 году таких жителей было 1019 человек, в 2017-м - уже 1152, а в этом году число "перебежчиков" увеличилось до 1384 человек, что составляет более 10% от всего числа жителей Валкского края.

Житель Латвии пересекает границу в сторону Эстонии - Sputnik Латвия
Латвийская Валка призывает сохранить роддом в эстонской Валге
Эта ситуация причиняет урон бюджету Валкского края, и с каждым годом самоуправлению все тяжелее качественно выполнять свои функции, так как расчет бюджета делается на основании численности жителей.

"С каждым годом эта проблема все серьезнее и самоуправление Валки не в силах остановить этот процесс, нигде в другой точке Латвии такая ситуация невозможна. Поэтому единственное решение - дополнительные дотации, которые в свое время получали многие большие города", - делится мнением председатель думы Валкского края Вентс Армандс Крауклис. По его словам, инвестиции в город происходят через займы и все возможности фактически уже исчерпаны.

В свою очередь, дотации позволят не останавливать этот процесс. Источник финансирования тоже ясен: эстонцы приносят в государственный бюджет Валки десятки миллионов евро, а самоуправлению нужна лишь его небольшая часть, уверяет глава края.

Что же касается причин массового бегства жителей из Валки, то, как оказалось, они банальны: декларация в Эстонии дает им более доступные медицинские услуги, а также социальную помощь. В Валге больше трудовых вакансий, и многие латвийцы с удовольствием этим пользуются, отправляясь работать в соседнюю Эстонию.

Лента новостей
0