Без комментариев: бизнесмен Мартинсонс арестован

Предприниматель Марис Мартинсонс и его адвокаты отказались комментировать решение суда Видземского предместья Риги

РИГА, 12 дек — Sputnik. Задержанный ранее бизнесмен Марис Мартинсонс арестован по решению суда Видземского предместья Риги, сообщает Mixnews.lv.

Во вторник, 11 декабря, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало Мартинсонса. Сообщалось, что дело, по которому предприниматель задержан, не связано с уголовным процессом отстраненного от выполнения должностных обязанностей президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса.

Выйдя из зала судебных заседаний, Мартинсонс не стал общаться с журналистами и комментировать свой арест. Его адвокаты Дидзис Вилемсонс и Айвар Пурмалис тоже отказались комментариев.

​Стоит напомнить, что уголовное преследование Римшевичса и Мартинсонса было инициировано в июне 2018 года. Сообщалось, что Римшевичсу было предъявлено обвинение по части 4 статьи 320 Уголовного закона о взяточничестве. Мартинсонс обвиняется в пособничестве этому преступному деянию.

Таинственные обыски и крупная взятка

Параллельно с задержанием Мартинсонса KNAB начало проводить обыски на предприятии Rīgas satiksme и в помещениях Рижской думы. Госполиция сообщала, что обыски в Rīgas satiksme связаны с делом о крупном мошенничестве, однако не раскрывала детали. Пока неясно, задержан ли Мартинсонс в рамках этого дела.

Вице-мэр Риги Андрис Америкс, комментируя обыски в Рижской думе, подтвердил информацию об обысках на Rīgas satiksme. Возможно, эти обыски связаны друг с другом.

Известно, что 11 декабря также был задержан руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. В отношении Волкинштейна KNAB также просит суд применить арест. Интересы Волкинштейна в суде представляет присяжный адвокат Айнар Винкалнс.

Пуце: Рижская дума подарила Rīgas satiksme 100 миллионов евро

Как сообщает TVnet.lv, ссылаясь на заявление польской антикоррупционной службы, в рамках совместного международного расследования, проводимого антикоррупционной службой Польши и KNAB, в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 тысяч евро.

В заявлении антикоррупционной службой Польши указано, что взятка была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 годах организовало Rīgas satiksme. В рамках уголовного дела, связанного с этими закупками, было задержано восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше.

Сейчас по делу ведется активное расследование, в котором KNAB сотрудничает с иностранными учреждениями. Детальную информацию бюро обещает предоставить, как только это будет возможно без ущерба для следствия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский