Гаспарян: Киеву плевать на призывы Европы по Вышинскому

© SputnikПолитический эксперт, журналист Армен Гаспарян
Политический эксперт, журналист Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абсолютное молчание и полное презрение демонстрирует Украина в ответ на обращение Федерации европейских журналистов в связи с делом Кирилла Вышинского, подчеркнул Армен Гаспарян
Гаспарян: Киеву плевать на призывы Европы по Вышинскому

В деле арестованного руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского иллюзий быть не должно - Киев  будет торпедировать реакции любых европейских структур повлиять на то, чтобы журналист вышел на свободу, заявил Sputnik Латвия политолог, публицист, член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян.

"Спасибо европейским коллегам за проявление солидарности - лучше поздно, чем никогда... Дело Вышинского получилось достаточно резонансным. Оно проходит с запредельным числом всевозможных нарушений и является мерой психологического воздействия на журналиста, который арестован исключительно за выполнение своих профессиональных обязанностей", - сказал Гаспарян.

Европейская федерация журналистов заявила накануне, что разочарована решением Херсонского апелляционного суда продлить арест Вышинского до 28 декабря. Федерация назвала это вопиющим нарушением свободы СМИ, призвав украинские власти провести расследование по делу журналиста в полном соответствии с принципами верховенства права, необходимости и соразмерности.

Кирилл Вышинский во время рассмотрения апелляции - Sputnik Латвия
"Власти Украины в тупике, "правосудие" торжествует": Вышинский из херсонского СИЗО
"На Украине не последовало никакой реакции на заявление европейских журналистов", - указал Гаспарян.

По его словам, Киев в деле Вышинского хранит абсолютное молчание, демонстрируя презрение к закону и нежелание прислушиваться даже к европейским структурам. Гаспарян высказал слова поддержки в адрес Вышинского, выразив надежду, что в скором времени все происходящее с журналистом прекратится, как дурной сон.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский с мая находится под арестом в связи с обвинениями в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". В Москве прошел ряд акций в поддержку Вышинского.

Лента новостей
0