Мэр Вильнюса назвал Дом Москвы "вредоносным проектом"

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasМэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Латвия
Глава литовской столицы обратился в органы госбезопасности с просьбой проверить, не стремится ли организация "манипулировать" обществом

РИГА, 12 дек – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился в Департамент государственной безопасности (VSD) с просьбой оценить, не представляет ли планируемый культурно-деловой центр "Дом Москвы" угрозы для национальной безопасности, сообщает Sputnik Литва.

Ранее организация "Московский культурно-деловой центр — Дом Москвы" обратилась в Вильнюсский городской муниципалитет с просьбой согласовать новые проектные предложения по зданию. В отчете организации указывается, что здание будет использоваться как культурно-деловой центр. Однако мэр Вильнюса утверждает, что под этим может скрываться "стремление манипулировать литовским обществом" для достижения определенных "политических целей".

"В начале своего срока я сказал, что пока я являюсь мэром, в Вильнюсе не будет Дома Москвы", — напомнил Шимашюс.

По его словам, остаются сомнения в том, соответствует ли функциональное назначение здания национальным интересам страны.

"Я также планирую обсудить этот вопрос с представителями иностранных дел, национальной обороны и президентуры. Мы должны совместно искать способы остановить этот вредоносный проект для Литвы, который является возможным прикрытием для пропагандистской машины Кремля", — заявил мэр.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Русский - на высоте: Ушаков, Аас и Шимашюс забрались на памятник Свободы

Принять решение о дальнейших шагах в отношении Дома Москвы Шимашюс пообещал после заключения VSD.

Дом Москвы в Вильнюсе является центром культуры и делового сотрудничества, деятельность которого направлена на установление и дальнейшее развитие добрососедских отношений между Россией и Литвой. Цель Дома Москвы — содействие развитию международных связей, организация и проведение культурных, социальных, информационных программ, а также программ международного взаимодействия. 

Шимашюс уже не в первый раз выступает с антироссийскими инициативами и обвиняет организации и компании, связанные с Россией, в том, что они "подрывают безопасность" Литвы. Так, летом Шимашюс обратился в Совет по конкуренции Литвы с просьбой запретить рекламу сервиса "Яндекс.Такси".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский