Госполиция: жертвами телефонных мошенников чаще становятся люди старше 50 лет

CC BY-SA 2.0 / Martin Cathrae / Разговор по телефону
Разговор по телефону  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Госполиция призывает граждан быть бдительными и не распространять свои личные данные без необходимости

РИГА, 11 дек — Sputnik. Госполиция просит граждан внимательнее следить за тем, с кем и когда они делятся личными данными, пишет rus.lsm.lv.

"У каждого жителя есть право поинтересоваться, с какой целью его личные данные собираются, как они будут использоваться. И, к сожалению, многие фирмы хитрят и просят ставить галочку — всем известная маленькая галочка в конце текста", — подчеркнул начальник Управления по борьбе с киберпреступлениями Госполиции Дмитрий Хоменко.

Iphone - Sputnik Латвия
Австралийцев осаждают телефонные мошенники из Латвии
По его словам, люди довольно легко делятся своими данными и не задумываются о последствиях. А ведь по номеру телефона можно через мессенджер узнать имя и фамилию человека, по которым потом легко найти профиль в соцсети, где, как правило, содержится много личной информации.

Этим в дальнейшем могут воспользоваться мошенники, которые, узнав об интересах человека, могут позвонить, назвавшись представителями определенной фирмы, обратиться по имени, рассказать о продуктах, которыми абонент уже интересовался.

"Самое актуальное, что у нас происходит в стране, это, конечно, телефонные мошенничества, когда люди звонят, набирая все телефоны подряд. Абоненты поднимают трубку, и, используя психологические трюки, их завлекают с целью вложения денег — или платформа криптовалюты, или инвестиционное золото, или другие инвестиционные объекты, которые благодаря СМИ каждый день на слуху и приносят псевдоприбыль", — отметил представитель Госполиции.

В группе риска в первую очередь люди старше 50 лет, поскольку они с большим доверием относятся к телефонным разговорам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала